Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловец перевёл мошенникам 100 тысяч рублей, желая погасить несуществующий кредит

История началась с того, что 40-летнему жителю Нарышкино позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сообщил, что на имя мужчины в другом финансовом учреждении открыт кредит.

Злоумышленник сказал, что нужно срочно погасить его, а деньги ему вернут позже. Мужчина перевёл сто тысяч рублей, которые находились на его банковском счёте.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на раскрытие преступления, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Орловской области.

Полиция напоминает, что для своей маскировки злоумышленники все чаще используют интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499 и т.д.) которая позволяет преступнику остаться анонимным. Мошенники осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков, часто используют номера реальных банков, финансовых организаций, правоохранительных органов. После этого злоумышленники предлагают взять кредит, перевести сбережения на якобы безопасный счёт, либо просят сообщить личные данные гражданина, его карт, коды подтверждения операций. Получив их, лжеработники банков похищают денежные средства.

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним реквизиты своих платёжных средств, особенно смс-пароли, CVV-код карты, данные для доступа в мобильный банк. Спрашивать их по телефону не имеют права ни работники банка, ни кто-либо другой. Насторожитесь, если вам предлагают взять кредит. Ни один сотрудник банка никогда не предложит вам для спасения денежных средств перевести их на безопасный счёт. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счёт - немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по горячей круглосуточной линии обслуживающего вас банка по номеру телефона, указанному на обороте карты или на официальном сайте учреждения.

Автор: Александр Трубин
Фото: ya.ru
24 февраля 2021 13:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~34w4Z
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости