Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский облсуд в апелляции рассмотрел дело о краже денег сыном с банковского счёта матери

По приговору суда орловец, тайно похитивший с банковской карты матери 48 тысяч рублей, проведёт в колонии строгого режима два с половиной года.

К сожалению, такие истории не редкость в современном мире, но не все из них доходят до суда и заканчиваются обвинительными приговорами. Как правило, родственникам удаётся договориться и решить дело миром. Что же произошло на этот раз?

Свой первый приговор Виктор Р. выслушал в 2015 году, тогда ему было 20 лет, и он был осужден за кражу и применение насилия  в отношении представителя власти. Из мест лишения свободы молодой человек освободился в мае 2018 года. Семьёй не обзавелся, работой тоже.

В апреле этого года он приехал в гости к матери в с. Знаменское. Она его встретила, в Сбербанке сняла деньги, в магазине купила продукты, спиртное, расплатилась картой. Дома спиртное распили, и женщина ушла спать, поставив свой телефон на зарядку, к которому подключён «Сбербанк Онлайн». 

Пока мать спала, сын, воспользовавшись её телефоном, перевел с её зарплатной карты на свою 8 тысяч рублей. СМС о переводе удалил.

На следующий день молодой человек, пока мать была занята делами, достал из её кошелька кредитную банковскую карту и двумя переводами с разницей в несколько часов перевёл с её счёта на свой ещё 40 тысяч рублей.

Мать пропажу денег с банковских карт обнаружила на следующий день, когда сын уже уехал: одно СМС о переводе денег в телефоне всё же сохранилось, остальные были стёрты. При заработке немногим более 10 тысяч рублей ущерб в 48 тысяч для женщины оказался значительным.

Потерпевшая обратилась в полицию и просила привлечь к ответственности неизвестное лицо, совершившее хищение денег с её банковских карт.

И уже через пару дней её сын писал явку с повинной…

Суд квалифицировал действия Виктора Р. по п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ как кражу (тайное хищение чужого имущества), совершённую с банковского счёта с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании подсудимый вину признал. Однако материальный ущерб сын матери так и не возместил.

При назначении наказания суд первой инстанции учёл, что в действиях подсудимого имеется опасный рецидив преступлений, поскольку он совершил тяжкое преступление, будучи ранее осуждённым за тяжкое преступление к лишению свободы.

Приговор был обжалован в апелляции. Осуждённый, не оспаривая правильность квалификации своих действий и доказательства виновности, выразил несогласие с приговором суда в части назначенного наказания, полагая неверным вывод суда о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений, а также просил учесть позицию потерпевшей о назначении условного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда не нашла оснований для смягчения назначенного наказания. Приговор вступил в законную силу.

...Хочется думать, что эта информация послужит уроком для тех, кто потихоньку или открыто снимает без их согласия с банковских карт слабых и беззащитных родственников деньги, полагая, что им они нужнее, а те как-нибудь обойдутся…

Автор: Дина Александрова
Фото: facebook.com
15 Декабря 2020 14:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ps2Vq
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости