Орловский следственный комитет ходатайствует о взятии под стражу водителя троллейбуса

Видимо, женщину считают опасным для общества преступником.

Орловский следственный комитет ходатайствует о взятии под стражу водителя троллейбуса

- По результатам проведённых первоначальных следственных действий принято решение ходатайствовать перед судом об избрании в отношении водителя троллейбуса меры пресечения в виде заключения под стражу, - говорится в сообщении СУ СК РФ по Орловской области.

И, действительно, я прямо так и вижу, как находящаяся в шоковом состоянии женщина идёт совершать новые преступления, ну или пытается скрыться от следствия где-нибудь на Карибских островах, ну или, на крайний случай, начинает активное давление на следствие благодаря своим финансовым возможностям и многочисленным покровителям.

А что же водитель маршрутки, который высаживал пассажиров из второго ряда прямо под колёса троллейбуса? Может быть, и он окажется под стражей? Нет. Пока его действиям даётся оценка.

- В ходе следствия будет дана объективная оценка действиям водителя автобуса, который, нарушив правила дорожного движения, осуществлял высадку и посадку пассажиров на проезжей части, не припарковав транспортное средство в установленном месте, - сообщили в СУ СК РФ по Орловской области.

В настоящее же время следователями и криминалистами следственного управления осуществлён осмотр места происшествия, допрошены водители троллейбуса и автобуса, очевидцы ДТП, в автотранспортном предприятии и у индивидуального предпринимателя изъята техническая документация, информация о деятельности по обеспечению безопасности пассажирских перевозок, назначен ряд судебных экспертиз. Будет дана уголовно-правовая оценка и действиям должностных лиц, ответственных за организацию выпуска общественного транспорта на линию.

А пока в сухом остатке мы имеем троих погибших, двоих пострадавших, повреждённую технику и инфраструктуру, внимание к региону всей России и уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности гибель людей (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Кроме того, по инициативе руководителя следственного управления осуществлена передача уголовного дела, возбужденного по данному факту органами полиции по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» для дальнейшего расследования в производство следователей СУ СК РФ по Орловской области.

Примечание редактора

В соцсетях идёт активное обсуждение произошедшей трагедии, пишут и очевидцы вчерашней аварии. Конечно, вину обоих водителей установит суд. Но почему-то официальные ведомства стараются избежать указания в своих релизах водителя маршрутки, хотя, по мнению орловцев, он грубейшим образом нарушил ПДД, высадив пассажиров посреди дороги. И слова «будет дана объективная оценка действиям водителя автобуса» просто режет слух… Мы не можем подменять собой следствие, но многим очевидно, что задерживать нужно именно водителя маршрутки… Как долго ещё будет происходить это безобразие в городе - грубое нарушение правил водителями, хамство в сторону пассажиров, начало движения, когда люди не успели зайти, курение в салоне автобуса, разговоры по телефону во время движения и так далее? Люди жалуются, ругаются, при этом прекрасно понимая, что выхода нет: личный автомобиль далеко не все могут себе позволить.

Ниже мы публикуем некоторые комментарии жителей Орла в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).

Светлана Александрова

«Сегодня еду из поликлиники с ребёнком, жду на остановке транспорт, ну и что, вчерашняя трагедия это не вопрос над которым стоит задуматься, человеческая жизнь ни что, жизнь ребёнка ни что. Маршрутки как высаживали пассажиров со второй линии так и высаживают. Поздравляю нас всех с хладнокровием и безразличием к тому что происходит. Всем хорошего дня».

Алёна Афанасьева

«…а вина за это ДТП по большей части на водителе маршрутки, не должен он был там высаживать людей, тогда бы и не было этих людей на полосе движения троллейбуса. Случилась эта внештатная ситуация у водителя троллейбуса, ну долбанула бы она в зад какой-нибудь машине, а может не одной, но это железо, а не люди. А тут внезапно и неожиданно оказались люди на пути, которых там быть не должно было, это ужас. Однозначно виноват водитель маршрутки, он нарушил правила посадки-высадки пассажиров. Водителя троллейбуса очень жаль, как говорится: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Человек может во всем чтить законы, нигде не нарушать, стараться жить по правилам и законам божьим, а тут из-за какого-то подставлялы попасть в такую беду. Надо конечно очень тщательно во всем разобраться и водителя маршрутки наказать по всей строгости закона, что заслужил, то пусть и получит».

Серёжа Королёв

«… может хоть с этого момента начнут контролировать обстановку на остановках и следить за такими водителями,которым плевать вообще где высаживать пассажиров,хоть под машину хоть куда,такое чувство что их это вообще не как не волнует,ну или посадить парочку за халатность,может и другие уже задумаются».

Константин Шевляков

«Посадить бы и водителя троллейбуса и водителя маршрутки лет по 15, чтобы одной было неповадно, а другому было уроком, что высаживать людей нужно у остановки, а не в нескольких метрах у неё, чтобы каждому из них было неповадно. А если бы каждый нёс уголовную ответственность, такого бы не было».

Анна Азарова

«Вот не могу понять, почему во всех СМИ пишут, что "троллейбус совершил наезд...". Почему не пишут, что маршрутка высадила людей посередине дороги под колеса движущегося уже от остановки тралика? Никто и ничего про маршрутку. А ведь трагедия началась с нарушения ПДД именно маршрутки.... Или это опять чья-то "блатная" маршрутка????»



Фото: 57.мвд.рф
Автор: Александр Трубин, Ирина Ветрова
10 Октября 2018 16:37

Комментарии

Мне нравится0
Иван
А троллейбус вообще проверяли на предмет исправности? Может это тот де случай как с трамваем. И опять ТТП.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений