Исследования показали, что при производстве предприятие использует компоненты немолочного происхождения. Так, примесь говяжьего жира к общему объёму молочного жира составила 45,5% в сгущённом молоке под брендом «Молочный союз» и 42,6% - в сгущёнке под брендом «Светаево».
Кроме того, проверка показала неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений; отсутствие контроля температурного режима в производственных помещениях и морозильных камерах; неэффективную систему биозащиты предприятия; признаки фальсификации данных о производимой продукции и используемом сырьё.
- АО «Верховский молочно-консервный завод» ранее уже попадало в поле зрения Россельхознадзора. В 2022-2023 годах при анализе электронных документов установлены факты выпуска молочной продукции из сырья неизвестного происхождения; перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени; указание авансовой даты выработки продукции. Также в молочной продукции завода выявлялись бензойная и сорбиновая кислоты, несоответствие белково-жирового баланса, фальсификация ß-ситостеринами, - рассказали в управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
С 2022 года предприятию выданы 5 предупреждений и 11 предостережений, заблокирован доступ к информационным системам Россельхознадзора для трёх уполномоченных представителей завода, проведено 2 административных расследования.
В настоящее время территориальное управление готовит экспертное заключение для отзыва декларации о соответствии партий сгущёнки с говяжьим жиром. Введён режим усиленного лабораторного контроля при поставках продукции данного завода на внешние рынки, по результатам которого могут быть наложены ограничения на экспорт. Информация о выявленных нарушениях передана в прокуратуру, ФСБ и Роспотребнадзор для принятия мер реагирования.