Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

По фактам расстрела мирного населения в годы ВОВ орловский СК возбудил уголовные дела



В настоящее время в производстве следственного управления СК России по Орловской области находятся два уголовных дела, возбужденных по п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом).

На территории деревни Третье Нижнее Долгое Должанского района установлено место захоронения жертв из числа мирного населения, расстрелянных в 1942 году в период оккупации Орловской области немецко-фашистскими захватчиками. В ходе раскопок обнаружены четыре человеческих скелета, костные останки которых имеют множественные повреждения, полученные в результате выстрелов из огнестрельного оружия.

Кроме того, на территории Шаблыкинского района Орловской области установлено место захоронения 14 жертв из числа мирного населения, расстрелянных 20 мая 1942 года в период оккупации деревни Погорельцево немецко-фашистскими захватчиками.

Злодеяния оккупантов подтверждаются показаниями родственников погибших, местных жителей, архивными документами.

- Следователи также проверяют сведения, полученные от местных жителей, о причастности к одному из совершённых преступлений финских солдат, которые наравне с немецкими солдатами проявляли жестокость по отношению к мирному населению, - сообщили в региональном ведомстве.

Оккупация Орловской области нацистами в годы Великой Отечественной войны длилась с октября 1941 года по август 1943 года. За это время, по неполным данным, гитлеровцами было убито свыше 80 тысяч мирных жителей - женщин, детей стариков. Свыше 200 тысяч человек были угнаны на каторгу в Германию.

Автор: Ирина Ветрова
20 Июля 2020 11:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YF8Ru
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет