Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле вынесен приговор по делу о «чёрных долларах»

В УМВД России по Орловской области сообщили о вступлении в законную силу приговора двум гражданам одного из государств Центральной Африки, обвиняемым в покушении на мошенничество.

Предварительное расследование уголовного дела в отношении двух иностранных граждан, которые обвиняются по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), было окончено СУ регионального УМВД этой весной.

Дело в том, что в сентябре 2019 года «инвесторы» обратились к владельцу орловского кафе с предложением о сотрудничестве. Они пообещали вложить в его ресторанный бизнес 100 тысяч долларов США. Стороны договорились, что предприниматель на полученные деньги откроет в городе второе заведение, а часть прибыли будет перечислять новым знакомым.

Однако мужчины предупредили, что их купюры покрыты чёрной краской. Чтобы смыть её, необходимо приложить к денежным знакам чистые деньги того же номинала и использовать специальное химическое средство. Для этих целей они попросили бизнесмена принести 34 тысячи долларов США на следующую встречу.

Владелец кафе заподозрил, что его пытаются обмануть, и обратился в полицию.

- Через некоторое время псевдоинвесторы встретились с коммерсантом в подсобном помещении кафе. Они сложили покрытые краской 379 билетов так называемого «Банка приколов» и принадлежащие потерпевшему деньги в один свёрток. Выждав момент, мужчины незаметно подменили его на заранее подготовленный пакет с нарезанной бумагой. Затем они сделали вид, что наносят на деньги раствор и сообщили, что купюры очистятся через несколько часов, а свёрток в течение этого времени открывать нельзя, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Орловской области.

Когда иностранцы вышли из кафе, их задержали с поличным оперативники Управления уголовного розыска регионального УМВД при участии УФСБ России и Росгвардии.

Приговором Заводского районного суда г. Орла оба иностранца признаны виновными. Каждому из фигурантов назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: facebook.com
28 Августа 2020 14:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Iumap
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет