Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жители двух многоквартирных домов в Мценске, пострадавшие от пожара, получат денежные выплаты

Соответствующее решение принял губернатор Орловской области Андрей Клычков.

- Выплаты будут производиться в зависимости от ущерба, - отметил выехавший на место происшествия первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов.

Оперативно сработали

Сообщение о возгорании кровель двух многоквартирных домов в 1-м микрорайоне Мценска поступило в ГУ МЧС России по Орловской области 8 октября в районе двух часов ночи. На место происшествия были направлены силы и средства Мценского местного пожарно-спасательного гарнизона. На момент прибытия пожарных полыхала крыша одного из домов. Огонь перекинулся на кровлю соседнего здания.

- Пожару был присвоен повышенный номер сложности. Были сформированы звенья газодымозащитников. Из домов были эвакуированы 70 человек, пятеро спасены. При пожаре пострадал мужчина 1970 года рождения. Около пяти часов утра открытое горение было ликвидировано на площади 650 квадратных метров. Предварительная причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования, - рассказали в ГУ МЧС по Орловской области.

Пострадавшие от огня жители были размещены в общежитии Орловского техникума агробизнеса и сервиса, а также в общежитии Мценского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева.

- Изначально пострадавшие были приглашены в администрацию Мценска. Был открыт актовый зал на 150 мест. Людей разместили, организовали для них чай, бутерброды, после чего приступили к организации пунктов временного размещения на территории города. В результате пожара выгорела одна комната и полностью крыши двух домов. 58 комнат в домах - муниципальные, все остальные приватизированы. По информации, поступившей от управляющей компании, кровля была обработана противопожарными материалами в 2019 году. В городе был введён режим локальной чрезвычайной ситуации. Людям будет выдано до 100 тысяч рублей компенсационных выплат из бюджета Орловской области. Кровля будет восстановлена из двух источников. Ремонт будет выполнен за счёт средств резервного фонда губернатора Орловской области и регионального фонда капитального ремонта. К разработке проектно-сметной документации уже приступили, - рассказал глава города Мценска Сергей Волков.

- Для всех пострадавших организовано трёхразовое питание. Жителям предоставлена вся необходимая медицинская помощь, - сообщили в администрации Орловской области.

В центре внимания

На выходных на крышах домов велась активная работа. Управляющая компания занималась разборкой кровли. Для обследования плит перекрытия и несущих конструкции была вызвана специализированная организация «Тулаоргтехстрой».

«На объектах восстановлено водоснабжение и водоотведедение. Ведутся работы по восстановлению элекроснабжения и отопления, - сообщили 9 октября на сайте администрации Мценска. - В настоящее время на крыше дома №21 ведётся подготовка для опрессовки системы отопления, смонтированной с верхним розливом. Произведена замена 38 кранов. До конца дня планируется провести опрессовку системы отопления. При отсутствии аварийных ситуаций 10 октября запланировано подключение стояков отопления с 1 по 5 этажи. На объектах производится опрессовка системы газоснабжения для подключения кухонных плит. Подключение газоснабжения на объектах планируется осуществить сегодня».

Вскоре стало известно, что завершили свою работу эксперты «Тулаоргтехстрой». Согласно их заключению угрозы обрушения плит перекрытия нет, за исключением четырёх плит, находящихся в комнате, где был очаг возгорания. Там потребуется усиление конструкции. Эти работы выполнит подрядная организация, которая займётся ремонтом кровли.

Кроме того, на объектах работала комиссия по определению причинённого ущерба имуществу граждан в результате чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории Мценска и по оказанию помощи гражданам, пострадавшим при пожаре.

- В связи с произошедшим пожаром прокуратурой Орловской области проводится проверка. Ведомством будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы обеспечения противопожарной безопасности. В настоящее время органами МЧС и полиции проводится проверка по установлению причин возгорания. Её ход и результаты поставлены на контроль, - рассказали в прокуратуре Орловской области.

Автор: Александр Трубин
Фото: 57.mchs.gov.ru
11 Октября 2021 15:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1jLVX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости