Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, который завершится 27 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы

О том, что означает этот пост и к какому событию нас готовит, рассказал священник Иверского храма г. Орла о. Димитрий Степаненков.

- Отец Димитрий, напомните, пожалуйста: что вообще такое пост и зачем он нужен христианам?

- Господь наш Иисус Христос сам постился 40 дней в пустыне, по Его примеру и мы берём на себя определённые труды по воспитанию в себе добродетелей. Невозможно вести духовную жизнь, не ограничивая себя ни в чём: постоянная борьба с грехом и дьяволом невозможна без молитвы и поста (Мф. 17, 21). Например, если плыть на лодке и грести вёслами, то лодка будет плыть в заданном направлении, а если одно весло вынуть, то она начнёт крутиться на месте. Так и в духовной жизни обязательно необходимы два труда: пост для тела и молитва для души. Святые отцы приурочили к важным церковным праздникам четыре многодневных поста: Великий пост - перед праздником Светлого Христова Воскресения, Петров - перед днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Успенский - перед праздником Успения Пресвятой Богородицы и Рождественский - перед праздником Рождества Христова.

- Как принято поститься в Успенский пост?

- Пост в честь Пресвятой Богородицы является самым коротким в году - длится всего две недели. Начинается он 14 августа, в день праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, когда в храмах освящается первый урожай нового мёда, и оканчивается в сам день Успения Божией Матери. Пост этот, как и Великий, является строгим, в продолжение его не благословляется вкушение мясной и молочной пищи, рыбы. Исключение составляет праздник Преображения Господня, когда разрешается вкушение рыбы. Но несмотря на всю строгость этого поста, на самом деле не так уж и сложно его выдержать. Во‑первых, по причине его непродолжительности, а, во‑вторых - благодаря изобилию овощей и фруктов на огородах и на прилавках магазинов в это время. Поэтому тем, кто желает «поупражняться» в духовном делании и подготовить себя к более сложному Великому посту, рекомендуется постараться выдержать этот пост.

- В дни Успенского поста мы отмечаем ещё один важный праздник - Преображение Господня, или, как его в народе называют, Яблочный Спас. В чём заключается его смысл?

- Само событие Преображения Господня произошло на горе Фавор при трёх свидетелях-апостолах: Петре, Иакове и Иоанне. Для подкрепления веры учеников явились два пророка - Моисей и Илия, которые стали также свидетелями, как просветилось лицо Христа - оно стало белым и сияющим как снег. Само изменение природы и явление ученикам Божественной Природы Христа стало именоваться Преображением. Событие двухтысячелетней давности является для нас примером того, как должна преобразиться наша душа, если мы будем вести духовную жизнь и стремиться к соединению с Богом посредством церковных таинств и молитв.

- Чем важен для христиан праздник Успения, который венчает пост?

- Сам этот праздник в некотором смысле грустный - из земной жизни ушла та, которая безболезненно родила, вскормила и воспитала Господа нашего Иисуса Христа. Но Святая Церковь присвоила этому дню наименование не просто преставления, а Успения, акцентируя внимание на том, что Матерь Божия не умерла, а уснула, и душа её была взята в райские обители Возлюбленным Её Сыном и нашим Богом (славянское слово «успение» означает сон). Честнейшая Херувимов и славнейшая Серафимов перешла из жизни временной земной - к жизни вечной, но в Своём Успении не оставляет нас, всегда заботится. По церковному преданию, Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении - вся её жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться её чистоте и восхваляя её.

Автор: Марьяна Мищенко
14 августа 2018 11:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yDzFH
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости