Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

14 мая на заседании комитета облсовета по строительству и ЖКХ обсудили проблемы орловских дорог

О реализации мероприятий на территории Орловской области, запланированных на 2021 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассказал и.о. руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Субботин.

Он сообщил, что в 2021 году планируется продолжение работ по приведению в нормативное состояние основных транспортных артерий региональной сети и дорог Орловской городской агломерации общей протяжённостью 98,9 км. В их числе - автодороги регионального и межмуниципального значения Орёл - Хардиково, Орёл - пос. Зареченский, Нарышкино - Большое Сотниково - Болотовские Дворы, Орёл - Ефремов, Москва - Киев - Комаричи - Дмитровск-Орловский, Горки - Шаблыкино, Болхов - Мценск - Новосиль, Болхов - Орёл - Витебск.

В Орле запланировано завершение начатых работ на ул. Герцена, Московском шоссе, ул. Авиационной - Спивака, ремонт основных транспортных артерий жилого массива Выгонка - ул. Паровозная, Советского района - ул. Октябрьская, ремонт дублёра ул. Лескова - пер. Ипподромного, - а также ремонт пер. Маслозаводского и Болховского шоссе.

В Орловском районе будут продолжены работы в д. Некрасовке, пос. Стрелецком, д. Истомино, пгт Знаменка в координации с программой «Формирование комфортной городской среды», а также ремонт автодороги Орёл - Ефремов - д. Ступишино - д. Кривая Лука.

В настоящее время из 32 объектов работы ведутся на 29.

Участвовавший в работе комитета первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин обратил внимание докладчика на то, что обрезанные края асфальта на ул. Октябрьской, особенно в месте пересечения с ул. Тургенева, сильно затрудняют движение:

- Такое впечатление, что асфальт сняли и забыли. Больше месяца уже из-за этого образуются пробки.

Также вице-спикер поинтересовался, будет ли установлено освещение на ул. Высоковольтной в Орле. По этому поводу Субботин сообщил, что администрации г. Орла даны соответствующие поручения. Он отметил, что установка освещения на ул. Высоковольтной возможна из средств Дорожного фонда области.

Председатель профильного комитета Геннадий Сафонов попросил подробнее рассказать о проекте ремонта пер. Маслозаводского, в том числе с учётом проезда большегрузного транспорта, а также прокомментировать ситуацию с ремонтом пер. Пищевого, ведущего в сторону микрорайона Новая Ботаника.

По информации Субботина, предыдущий капремонт дороги в пер. Маслозаводском проводился в 2011 году, сейчас она находится «в крайне неудовлетворительном состоянии». На ремонт этого переулка по решению губернатора Андрея Клычкова были выделены дополнительные средства бюджету Орла.

Что касается пер. Пищевого, то, сообщил Субботин, разрабатывается смета этого объекта: его планируется включить в план следующего года.

Сафонов также попросил уточнить, как организуют движение в те несколько месяцев, что будет вестись ремонт пер. Маслозаводского. Алексей Субботин пояснил, что полного закрытия движения здесь не предусмотрено, но на кратковременные промежутки будет введено реверсивное движение. Схема организации движения будет согласована с ГИБДД. При этом основную работу планируется делать в ночное время, чтобы не отягощать и без того сложную дорожно-транспортную обстановку в городе.

Ещё один актуальный вопрос, адресованный вице-спикером докладчику, касался строительства западного обхода Орла. Как пояснил Субботин, сейчас прорабатываются два механизма финансирования этого важного объекта: прямое федеральное финансирование и государственно-частное партнёрство. Пока никаких заявок подано не было. Но отмечалось, что только строительно-монтажные работы по проекту западного обхода займут около двух лет.

- По ремонту орловских дорог проделана серьёзная работа, но острые проблемы всё же существуют, их нужно постараться решить в кратчайшие сроки. Тем более есть возможность получить финансовую поддержку из федерального центра в рамках федеральных программ. Что касается депутатского корпуса, мы готовы сделать всё от нас зависящее, - подвёл итог обсуждению вопроса Геннадий Сафонов.

Автор: Андрей Славин
18 Мая 2021 10:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~58cgG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет