Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

15 Декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России ежегодно 15 декабря.

Памятная дата была установлена в 1991 г. по инициативе Союза журналистов РФ. В 2020 году его справляют 30-й раз.

Это памятная дата не только для журналистов и их коллег. Простые граждане также вспоминают отважных журналистов, операторов, корреспондентов, положивших свою жизнь за возможность донести правдивую информацию, разоблачить преступников, опубликовать неопровержимые факты. Как ни прискорбно сознавать, но чаще всего люди, несущие ответственность за содеянное, так и остаются «неустановленными» и не привлеченными к ответственности.

За последние несколько лет число погибших при исполнении профессионального долга журналистов возросло. Связано это в первую очередь с тем, что нарушения закона, организованная преступность, коррупция и убийства стали почти привычными в этом мире. Немаловажную роль в этом играют также вспыхивающие по всей планете военные и гражданские конфликты.

Ежегодно Союзом журналистов России фиксируется до 500 случаев нарушения прав журналистов РФ. Возрастает количество нападений и угроз. Все чаще журналисты сталкиваются с препятствиями в доступе к информации.

В Российской Федерации ежегодно, по официальным данным, погибают 15-20 журналистов и репортеров, во время выполнения своих профессиональных обязанностей. А в мире это число достигает нескольких сотен человек.

На 2020 год самыми опасными для лиц репортерской профессии странами считаются Украина, Сирия и Сомали. Кроме того, целый ряд государств и регионов признан представляющим повышенный риск.

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который подготовили депутаты всех фракций во главе с вице-спикером палаты Петром Толстым и главой Комитета по информполитике Леонидом Левиным о том, чтобы все журналисты, которые отправляются работать в горячие точки, были обязательно застрахованы. Их редакции будут отвечать за подготовку своих сотрудников перед отправкой на работу в тяжёлые условия работы, связанные с риском для жизни. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициатива должна быть принята в трёх чтениях до конца этого года.

В документе уточняется положение, определяющее особые условия выполнения поручения редакции. Под ними подразумевается профессиональная деятельность на территориях России, где введено военное положение, в районах боевых действий, вооружённых конфликтов в зарубежных странах. Говорится и о том, что редакция должна будет получить письменное согласие своего сотрудника на выполнение задания в особых условиях и оплатить инструктаж по мерам его безопасности. Но главное - вводится понятие компенсационных выплат журналистам в случае ранений и выплат их родственникам в случае гибели.

- В память о погибших были учреждены премии имени А. Боровика «За лучшие журналистские расследования» и имени А. Сахарова «За журналистику как поступок», - резюмирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Титова.

Фото: facebook.com
14 Декабря 2020 21:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UcPM9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет