Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

17-летний орловский школьник Виталий Гребенник стал финалистом всероссийского конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв»

Подросток зарекомендовал себя профессиональным программистом, готовым «писать» самые сложные компьютерные программы.

Удивительно, но свой первый сайт Виталий создал, когда ему было… десять лет! Согласитесь, сложно представить, как он сидит за столом перед монитором и ищет во Всемирной сети информацию о том, как создать свой сайт. Но именно так, по словам самого Виталия, и начиналась его карьера.

- Напитавшись полезной информацией, я предложил знакомым родителей создать сайт, в котором они нуждались. И у меня получилось, - рассказывает наш юный герой. - Дело в том, что у меня была цель: заработать денег на планшет, так как просить у родителей я не хотел. И, создав свой первый сайт, я получил желаемое вознаграждение.

Вспоминая своё «цифровое» детство, Виталий рассказывает, как чётко и уверенно шёл к намеченной цели. И это был уже, конечно, не планшет. Мальчишка часами сидел за компьютером, постигая законы и секреты цифрового мира. Его цель - стать лучшим в мире практического программирования. Он признаётся, что абсолютно всё свободное время он проводит перед монитором.

Интересно, что Виталий Гребенник - сейчас учащийся 11-го класса орловской гимназии №39 - в школу никогда и не ходил. Дело в том, что родители обучали Виталия и его младшего брата дома, оформив детей с первого класса на домашнее обучение. То есть ребята приходили в школу только писать контрольные и сдавать экзамены. Мама-педагог обучала детей дома, а они оправдывали такое доверие - получали и получают только хорошие оценки.

- Сейчас мой любимый школьный предмет - математика, - рассказывает Виталий. - Хотя раньше я её просто ненавидел. Всё началось с того, как я первый раз принял участие в олимпиаде. Тогда я понял, что самое большое удовольствие в жизни мне приносят соревнования, конкурсы, дух состязательности. Сейчас, обучаясь в одиннадцатом классе, хочу выиграть крупную олимпиаду по математике, чтобы получить привилегии при поступлении в вуз.

Виталий Гребенник хоть и называет конкретные вузы, куда хочет подавать документы после окончания школы, но при этом заявляет, что высшее образование для него - не самоцель. Талантливый парень столицами не грезит и свои амбиции предпочитает реализовывать в родном Орле.

- Не считаю, что «вышка» уж такое важное дело. У меня есть договорённости и партнёрские отношения с крупными IT-компаниями Орла, которые ждут не дождутся, когда я окончу школу и приду к ним работать, - просто говорит Виталий.

О всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв» Виталий знает уже давно и принять участие в этом престижном соревновании программистов мечтал не первый год. В 2020 году он зарегистрировался в качестве участника и стал собирать команду, так как это было условием конкурса. В команде у Гребенника оказался его младший брат, тоже увлечённый «цифрой», и интернетный знакомый. В полуфинале Виталий занял второе место, выполнив работу по созданию системы учёта трудовых ресурсов в Калининградской области. Да, участники выполняют именно практические задания, которые потом будут внедряться в реальной жизни!

- В финальном испытании я создал собственную поисковую систему, - вспоминает Гребенник. - Из 11 команд-финалистов моя была признана лучшей! В качестве приза мы получили сертификат на 750 тысяч рублей: победитель выбирает себе на эту сумму всё, что ему захочется. Конечно, я выбрал себе новый компьютер, смартфон. Также хочу обустроить комфортное рабочее место с современными столом и креслом.

Что интересно: несмотря на всю свою любовь к компьютеру, Виталий совсем не интересуется компьютерными играми, чего так опасались родители, видя страсть сына. Парень справедливо замечает, что «на свете есть вещи важнее и интереснее», чем просиживать в виртуальных мирах, гоняясь за танком соперника.

- Да, я полностью поглощён «цифрой», но моё увлечение, моя профессия должны приносить пользу и облегчать людям жизнь, - считает Виталий Гребенник.

Автор: Марьяна Мищенко
Фото: Андрей Сасин
23 Декабря 2020 11:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4ecOe
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет