Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

21 сентября православный мир встречает один из двунадесятых праздников - Рождество Пресвятой Богородицы

В этот день мы вспоминаем, как на свет появилась девочка, которой суждено было стать Матерью Спасителя мира, а значит, именно с этого момента началось исполнение древних пророчеств, именно с этого дня началось спасение человечества от смерти, потянулась тропинка к вечной жизни в Царствии Небесном.

Настоятель Троице-Васильевского храма Орла отец Евгений Евстифеев рассказывает, что рождение Пресвятой Богородицы произошло в те времена, когда среди людей наблюдалось искажение духовно-нравственной жизни. Просвещённые люди чувствовали, что приход Мессии близок. Священник Иоаким и его супруга Анна были уже в преклонном возрасте, но детей не имели, за что подвергались насмешкам и порицанию, так как считалось, что раз Бог не дал детей, значит, семья нечиста. Но Иоаким и Анна не теряли надежды и ещё больше предавались благочестию, и за это терпение и святость Бог дал им дитя.

- Мы понимаем, что Пресвятой Богородице и нельзя было родиться в другом семействе, иначе как благочестивом. Матерь Божия родилась от чистых сосудов, - рассуждает отец Евгений. - Млекопитательница, Взыскание погибших, Неувядаемый цвет, Честнейшая Херувим, Скоропослушница - так мы называем Богородицу, потому что она просит своего Сына за нас, не оставляя ни одной молитвы без внимания. А Господь наш Иисус Христос дал заповедь о почитании родителей, и поэтому не может Он не послушать свою Матерь и не выполнить Её просьбу о нас. Именно поэтому нам можно и нужно молить Богородицу. Мы должны просить и понимать, что Она слышит, что Она умолит своего Сына выполнить наши просьбы. Первое доказательство тому и яркий пример - это чудо в Кане Галилейской, когда по просьбе своей Матери Христос превратил воду в вино, изменив сущность вещества. Так не оставим молитвы к Матери Божьей, ибо Она наша Заступница и Скоропослушница. Желаю всем провести этот праздник в храме с молитвой на устах к Той, которая слышит наше малейшее воздыхание. С праздником, братья и сестры!

Тропарь праздника:

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш и, разрушив клятву, даде благословение и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Автор: Марьяна Мищенко
20 Сентября 2020 20:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SG4JC
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости