Вообще, в жизни Михаила Турбина нашлось место всему - и рабочей стезе, и крестьянской, и интеллигентской… Работая в сферах весьма серьёзных и далеко не поэтичных, он всё равно никогда не переставал видеть и чувствовать мир в поэтичном формате. Какой-то внутренний дух заставлял писать стихи. Турбин с детства восхищался стихами Владимира Маяковского, любил читать поэтов Серебряного века, прозу Джека Лондона.
Своё первое стихотворение Турбин опубликовал в шестнадцать лет в 1957 году в районной газете «Знамя Ленина» под псевдонимом Чеботарь (это девичья фамилия его матери).
- Михаил Леонидович, можете вспомнить: про что?
- Ну, конечно, про природу, о том, как я еду на лыжах и восхищаюсь зимой, - отвечает поэт. - «В затуманенную даль нас лыжня уводит…», что-то такое там было.
Лыжник-перворазрядник, Михаил Турбин только пару лет назад лыжи оставил, перешёл просто на ходьбу. Вообще, считает, что надо больше двигаться, каждое утро делает зарядку. Даже зимой практически каждый день по два километра туда и обратно ходит на свою дачу. Ждёт, когда начнётся очередной дачный сезон и можно будет до самой поздней осени каждый день подолгу общаться с природой, работать на земле, наблюдать за тем, как растёт урожай и прыгают с ветки на ветку его любимые синицы.
В поэтических трудах Михаила Турбина много природы - что ни стихотворение, то так называемая пейзажная лирика. «На рыбалке», «В майский полдень», «В осеннем лесу»… Есть, конечно, лирика и философская, и любовная, и гражданская. И ироничные стихи у Михаила Турбина хорошо получаются. Ну, например, как на снегу «мужик с ковром закончил поединок» - и «образовалась, где лежал ковёр, картина знаменитая Малевича»… Но природа однозначно главная муза Турбина.
Вот какой отзыв на сборник стихов Михаила Турбина «Под вечным крылом» дал в 2000 году орловский поэт Вадим Ерёмин: «Мягкая, лиричная память о детстве, о малой родине, память, настоянная на органичных звуках, красках и запахах природы и среднерусской полосы. Михаил Турбин находит единственно верные незатасканные слова для передачи своих ощущений и состояний. Состояния же эти диктуются благородным чувством единения с природой, позволяющим автору прочно стоять на земле, помнить о наших исторических корнях, зорко видеть происходящее и в то же время оптимистично заглядывать в будущее. Новая книга поэта, на мой взгляд, несомненная удача и автора, и издательства» («Орловская правда», 25.08.2000 г.).
- Русский человек без природы не может дышать полнокровно, - считает Михаил Леонидович. - Сейчас всех словно пытаются окончательно загнать в электронный мир, но многие ещё сопротивляются. Время сейчас вот такое, когда человека становится всё меньше, он весь машинами и электроникой обвешан. Время, конечно, очень интересное, но при этом очень тревожное. Идёт мировая война ума с разумом. Какая разница между ними? Разум всегда думает о последствиях. Жить любопытно: во что это всё выльется?
- Вы счастливый человек?
- Не люблю этот «термин», - отрезает Турбин. - Вокруг полно неустроенных, несчастных, а ты тут такой индивидуально счастливый. Нет. Лучше сказать, что я удовлетворён своей жизнью и в то же время чешу затылок, что ошибок понаделано немало. А когда посмотришь, что творится вокруг, сравнишь с более спокойным и стабильным прошлым, думаешь: не-е-ет, что-то упустило наше поколение, свернуло не на ту дорогу. Капитализм - это ведь уже давно было, и у нас получилось этакое повторение пройденного, только не на передовом уровне, а где-то в самом хвосте…
«Люди теперь на земле
пилигримы…»
Лжёт бездуховная рать!
Родина, совесть в душе
неделимы,
Русским ли это не знать?
Памятуя, что нет пророков в своём Отечестве, мы снова свернули на темы более вечные. Когда умный и талантливый человек проживает восемь десятков лет на этой земле, хочется спросить о его ощущениях.
- С каждым годом всё больше ощущаешь в своей жизни присутствие высших сил, - говорит поэт и философ Михаил Турбин.
Александр Лысенко, директор издательства «Вешние воды»:
- Михаил Леонидович Турбин при первом знакомстве удивил своими зрелыми стихами. Мы с удовольствием публиковали его книги. Он проявился тем, что любит родную Орловщину, свой ливенский край и нередко старается показать природу с такой хозяйственной, дачной точки зрения, и это очень нравится людям. Я считаю, что он интересный, состоявшийся поэт.
Андрей Фролов, поэт:
- На протяжении всей творческой деятельности Михаил Турбин позиционировался как поэт - и вдруг неожиданно выявился как яркий прозаик. Сейчас готовится к выходу очередная книга с его рассказами. Рабочее название «Окраина». Ну просто чудо какое-то! Хотели к 80-летию провести его творческий вечер, но он отказывается, говорит, что не хочет шума и суеты. Такой вот он, наш Турбин.
Справка
М. Л. Турбин родился 29 марта 1941 г. в г. Ливны в рабочей семье. Отец - русский, участвовал в битве под Москвой, в боях за Кёнигсберг, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Мать - обрусевшая украинка, в 1941-1944 гг. пережила с детьми эвакуацию в Бузулуке (Оренбургская область).
После окончания школы в Ливнах в 1959 г. Михаил Турбин работал токарем на ливенском заводе. Армейскую службу проходил в зенитно-ракетной части. После службы вернулся на завод, с 1964 по 1968 г. учился на очном отделении исторического факультета Орловского пединститута. В 1968-1970 гг. трудился в системе школьного образования в Ливенском районе. В 1970-1971 гг. учился в Высшей школе КГБ СССР в Минске.
В 1971 г. Турбин переехал с семьёй на постоянное место жительства в Орёл, где пять лет работал оперуполномоченным в Управлении КГБ по Орловской области.
В 1975-1990 гг. Турбин трудился в «Орёлавтотрансе».
В 1992-1996 гг. работал на Орловской таможне в отделе по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил.
М.Л. Турбин - лауреат всероссийской литературной премии «Вешние воды» (2007), кавалер Золотой Есенинской медали (2007).