Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

80 лет назад в Орле на стадионе «Динамо» состоялся навсегда вошедший в историю футбольный поединок

Об этом неординарном событии сегодняшнее поколение орловцев практически ничего не знает.

Встреча спустя 44 года

Слава богу, что-то сохранилось в архивах, в подшивках газет, где публиковались небольшие отчёты о первом спортивном событии в только что освобождённом городе.

Одна из таких заметок за подписью старшего лейтенанта Г. Степанова была опубликована 31 августа 1943 года в газете «Красный спорт». Она называлась «Первый матч в освобождённом Орле». Вот что сообщил автор публикации:

«Ещё вдали слышится грохот орудий, а спортивная жизнь уже вступает в свои права. Первым большим соревнованием здесь был футбольный матч. 25 августа уцелевший городской стадион «Динамо» был переполнен орловцами. Играют три духовых оркестра.

В 17 часов 30 минут свисток судьи вызывает на поле москвичей - команду части полковника Васильковича и орловскую команду гарнизона. В её рядах мастера спорта Бабич, Абрамов и другие. Почти половина команды награждена орденами…»

Понятно, что в составе команд в основном люди военные, поскольку война была в самом разгаре. Но кто такие «москвичи», где их нашли? Как вообще появилась идея организовать такой матч?

Отвлечёмся на некоторое время от упомянутой заметки и обратимся к публикации в газете «Советский спорт» уже в 1987 году. Собкор газеты Геннадий Майоров, который собирал материалы об этом матче, отыскал участников той игры и встретился с ними в Орле. Их было всего двое. Костантин Кулинкович, к тому моменту заслуженный деятель физической культуры Белоруссии, доктор педагогических наук, вице-президент Международного комитета истории спорта при ЮНЕСКО, и его не менее титулованный товарищ Геннадий Степанов, мастер спорта, заслуженный тренер России, судья всесоюзной категории, двукратный чемпион страны (1948, 1949 гг.) по боксу, чемпион мира среди студентов (1949 г.), тренер сборной команды СССР по боксу. Оба прошли всю войну и встретились в Орле спустя 44 года после того знаменитого матча освобождения.

«Поколение моих родителей с большим уважением относилось к людям сильным, здоровым, способным к труду, - рассказывал Константин Кулинкович. - Отец увлекал меня занятиями спортом с раннего детства. И когда по комсомольской путёвке меня направили учиться в техникум физкультуры, я воспринял это как само собой разумеющееся. Потом - институт физкультуры. И по партийной мобилизации был направлен в органы госбезопасности. Войну встретил 22 июня в 4 часа утра на границе. А затем оказался на Брянском фронте».

Похожей была история и у Геннадия Степанова.

«Наша семья тоже была спортивной, - поведал он. - По примеру старших братьев я начал заниматься боксом, стал чемпионом Москвы среди юношей. И во время войны служил в части с ребятами, которые любили спорт».

Военные дороги непредсказуемы. Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы Геннадий Степанов попал в подразделение контрразведки майора Кулинковича. Серьёзно раненный в одном из боёв в руку и правое плечо, он уже подумывал, что о большом спорте, видимо, придётся забыть. Но командир буквально заставлял его работать через не могу, через боль заниматься с гирей. И рука была спасена.

«Иногда, находясь на отдыхе, между боевыми операциями, нам удавалось и мяч погонять, - вспоминал Константин Кулинкович. - Такой мяч был у меня в вещмешке, «отбили» в одной из операций у немцев, я его всю войну с собой таскал. По роду службы мы контактировали с охраной тыла, с пограничниками. Помню, где-то под Мценском, ещё до начала Орловско-Курской битвы в одном таком поединке мы проиграли. Тогда наш начальник не на шутку рассердился: мол, что же это вы, спортсмены, подкачали? Потренировались мы как следует, сумели собраться и взяли реванш, забив в ворота наших соперников одиннадцать «сухих» мячей. А потом началось наступление на Орёл и стало не до футбола».

Генерал сказал: «Хорошая идея»

В боях за Орёл в августе 1943 года отличилось немало бойцов. Многие получили заслуженные боевые награды. В их числе оказались Константин Кулинкович и Геннадий Степанов.

«Мы в те дни успешно выполнили задание по захвату сек­ретных документов немецкой разведки, ликвидации шпионов и диверсантов, - продолжил свой рассказ Кулинкович, - за что, кстати, я получил орден Красной Звезды, а Геннадий Григорьевич - медаль «За отвагу». А ещё нам предоставили отдых, который мы решили провести на стадионе.

Город лежал в руинах, но имевшийся стадион «Динамо» сохранился, хотя представлял собой жалкое зрелище. Группа солдат и офицеров случайно забрела сюда. Футбольное поле было сплошь изрыто разрывали бомб и снарядов. Возможно, здесь ещё были неразорвавшиеся боеприпасы. Желание погонять мяч на настоящем стадионе, пусть бы и разбитом, израненном, было огромным. Поэтому попросили сапёров проверить поле, затем как могли подровняли его и стукнули по кожаному мячу».

Это было незабываемое чувство! Несколько дней Кулинкович и его товарищи находили часок-другой, чтобы потренироваться. Ничего, что в сапогах и ботинках, зато сколько желания и азарта! За игрой приходили наблюдать местные мальчишки. И как-то само собой вышло, предложили им сыграть с военными.

И вдруг неожиданный вызов к генералу. Ну, думают, сейчас всем влетит по полной. Однако генерал Железняков, молодой ещё человек, встретил с улыбкой:

- Молодцы! Хорошо придумали - и отдых, и закалка. Давайте покажем другим пример, создадим команду, будем играть!

Тогда-то и пришла идея провести на стадионе открытый, официальный матч.

Железняков направил в Тулу, в ближайший к Орлу тыловой город, одного из подчинённых, чтобы достать бутсы, гетры и другое снаряжение. Геннадия Степанова - с письмом в Москву, в Спорткомитет. Там оперативно решили вопрос с соперником и на двух автобусах «столичные футболисты» отправились в Орёл. На матч ехала команда «хозяйства полковника Васильчикова» - на тот момент один из сильнейших коллективов Москвы. Лишь впоследствии стало известно, что в её составе были чекисты, бойцы Смерша, отличные спортсмены.

А город уже жил в предвкушении невероятного события! На стадионе оборудовали несколько скамеек, появились афиши. А когда заиграл оркестр, Орёл словно проснулся, ожил. На «Динамо» повалил народ.

По сусекам поскребли…

Готовясь к матчу со спортсменами «хозяйства полковника Васильчикова», Константин Кулинкович собрал в состав орловской команды всех, кто умел играть или просто имел хотя бы какие-то навыки владения футбольным мячом. В итоге собралась солидная компания: вратарь Горохов до войны играл в одной из команд на Урале. Правый защитник Милованов выступал за Среднеазиатский военный округ. Левый защитник Руднев и правый крайний нападения Морковин выступали за сборную Уральского военного округа. Центральный защитник Израйлев был известен как один из сильнейших игроков минского «Спартака», а правый полусредний Абрамов был нападающим минской команды «Динамо». Левый полусредний Черёмушкин воспитывался в юношеской команде «Спартака», а центр­форвард Лукьянов играл в Волгограде (тогда Сталинград) в команде мастеров. Вторым нападающим в орловской команде был Орест Гайгаров, до войны игравший за «молодёжку» московского «Динамо». И, разумеется, всё своё мастерство показали на своих позициях Константин Кулинкович и Геннадий Степанов.

В том матче москвичи победили с результатом 5:2, хотя для «официального отчёта» был указан более скромный счёт - 4:3.

А теперь процитируем заключительные строки из заметки, опубликованной в газете «Красный спорт» 31 августа 1943 года:

«…Состоявшемуся празднику радовались и победители, и побеждённые. Люди словно стряхнули с себя оцепенение долгих месяцев оккупации. Футбол, пришедший из мирной жизни, лучше любых слов утверждал в сознании каждого мысль о неизбежности нашей победы, о счастливом завтрашнем дне».

P. S. Из истории отечественного футбола времён Великой Отечественной войны нам хорошо известны киевский «матч смерти» 9 августа 1942 года и игра в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года.

Орловский матч, без сомнения, заслуживает того, чтобы встать в один ряд с этими легендарными футбольными поединками, потому что это была первая игра в только что освобождённом, лежавшем в руинах городе. И это была игра благодарности бойцам Красной Армии за одержанную победу, за освобождение от гитлеровской нечисти!



Автор: Михаил Коньшин
Фото: «Советский спорт»
25 августа 2023 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7NNaK
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости