Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Адаптация биржевых механизмов на рынках углеводородов к шокам спроса и предложения

Мировая экономика демонстрирует наличие кризисных тенденций, характерных для вхождения в глубокую рецессию. И если пандемию Covid-19 можно считать форс-мажорным обстоятельством, предсказать которое было практически невозможно, то коллапсы на рынке энергоресурсов повторяются с прогнозируемой периодичностью.

Для России, бюджет которой продолжает оставаться зависимым от экспорта углеводородов, ценовые и объемные колебания нефтегазового рынка представляют особую опасность.

Учитывая актуальность этой проблемы, Институтом прикладных экономических исследований  Российской академии народного хозяйства и государственной Службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) проведен анализ воздействия биржевой торговли на стабильность сырьевых рынков.

В июньском сборнике «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития» опубликованы результаты исследований директора Андрея Шаститко  и старшего научного сотрудника Александра Курдина Центра исследований конкуренции и экономического регулирования «Возможности адаптации биржевых механизмов на товарных рынках к шокам спроса и предложения».

Эксперты отмечают, что за последние 10 лет  российская экономика пережила 3 шока, обусловленных коллапсом на рынке энергоносителей: в 2008-2009 гг., в 2014 - 2016 гг. и в 2020 г.  Причем в текущем году совпали разноплановые факторы сокращения спроса: аномально теплая зима, пандемия коронавируса, активизация антироссийских санкций против Северного потока-2, демпингование нефтяных цен  со стороны Саудовской Аравии.

Результатами таких катаклизмов становятся серьезные колебания цен на углеводороды, с которыми непосредственно связаны котировки производных ценных бумаг (деривативов).

В этой связи неизбежно возникает вопрос о том, кто виноват в росте цен на энергоносители для конечных потребителей: государство, биржевые спекулянты или неразвитая инфраструктура рынка?

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что биржа выступает эталонным механизмом формирования равновесной цены товара. По аналогии с ключевой ставкой Банка России, которая является ориентиром доходности финансовых вложений,  биржевая цена на реальный товар дает сигнал остальным сегментам рынка энергоресурсов об объективной цене на газ, нефть и нефтепродукты. Однако масштаб торговли спекулятивными деривативами, за которыми реальный товар отсутствует, может привести к искажению реальных цен на этот товар. Поэтому порой возникает подозрение о влиянии биржевых спекулянтов на товарные цены через опционы и фьючерсы. На самом деле, это маловероятно.  Напротив, производные ценные бумаги способствуют повышению ликвидности рынка, и в условиях адекватного регулирования способны сглаживать ценовые колебания.

Кроме того, расширение практики биржевой торговли на российском рынке энергоносителей создает реальные предпосылки для уравновешивания мировых и российских тенденций в изменении цен на этот товар, а также для стабилизации цен. И наоборот, недостаточная ликвидность биржевых рынков, обусловленная их пассивностью, увеличивает возможности для рыночных манипуляций, что противоречит интересам государства и общества. Поэтому позитивную роль в защите российского сырьевого рынка от шоков спроса и предложения могли бы сыграть регуляторные требования к отечественным компаниям об увеличении доли реализации сырья через биржевые торги и развития вторичного рынка углеводородов.


6 Сентября 2020 12:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~B64YR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет