Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Академик артиллерии

К 120-летию со дня рождения основоположника советской артиллерии, Героя соцтруда, лауреата ленинской и четырёх сталинских премий Ф.Ф. Петрова.

Будущий генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук родом из тульской деревушки Докторово. Знаменитый конструктор артвооружения РККА вышел из трудолюбивой крестьянской семьи, 3 (16) марта, во второй год XX века.

С отрочества Федя осознал жизненный принцип: «Родину любить - верно ей служить!». В Гражданскую юноша трудился при железной дороге. Неплохо учился в пехотной школе. Вскоре родная сторона призвала его обратно, где сын Фёдора был поддержан земляками на выборах в народный сельсовет.

В дальнейшем красноармеец Петров «на отлично» освоил «азы» связи в рядах Московского ВО (1-й полк). Проявил рвение к знаниям, пройдя заочное обучение (параллельно службе) на рабфаке в 1924-27 годах. В 25 лет его принимают в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Через три года туляка перевели в Ленинградский машиностроительный, где недавноПетров Ф.Ф. организовали военно-механический факультет. Дипломированный специалист покинет «альма-матер» в 1931-м.

По распределению товарищ Петров Ф.Ф. оказался в цехах Мотовилихского предприятия №172. В удалённой от столицы Перми его с ходу определяют лидером техбюро цеха. Через сжатый «пятилетками» срок Фёдора Фёдоровича ставят во главе участка завода. С середины 30-х - одарённый «правша» заслужил авторитет коллектива завода на постах старшего инженер-конструктора, на пике репрессий - начальника опытного КБ, позднее Главконструктора.

В Испании громили фашистов Ф. Франко, когда русский артконструктор начал внедрение собственной разработки - гаубицы МЛ-20. За год 152-мм орудие «петровцев» поставили в серию, после удачных испытаний с различными целями на полигонах. Успеху предшествовал опыт, приобретённый единомышленниками в процессе изысканий вокруг 122-мм пушки образца 1931 года, которая модифицируется в 1937-м...

Знаток всех калибров, баллистики, температурных пределов металлов не спешил в членство ВКП(б), но был настойчиво-прозорливым на важных собраниях и совещаниях с участием высших партбонз, как это имело место «при пробивании» сверхмассовой 122-мм гаубицы - главвыручалочки дивизий РККА. Вождь пролетариата и крестьян, ближайшее военное окружение И.В. Сталина, начиная с упомянутого орудия, выступили опекунами нововведений Ф.Ф. Петрова, предоставив ему верховодить малочисленным, однако опытным КБ.

Приход к власти А. Гитлера, поход Б. Муссолини в Северную Африку, безумные преступления Армии Хирохито на материке явились «сжатием пружин» в ходе создания гаубицы М-30. Окрещённая «королевой» среди однокалиберных пушек, она впоследствии докажет огнём свою значимость на фронтах Великой Отечественной войны.

Не всё проходило гладко, «по паркетам», как может показаться на первый взгляд. Срочное внедрение крупносерийного производства М-30, планируемое в трёх точках, было наповал раскритиковано «Маэстро» артиллерии, будущим Героем соцтруда Василием Гавриловичем Грабиным. Вкратце авторы строк коснулись «конкуренции среди богов артиллерии» в очерке «Главный калибр Василия Грабина» (к 120-летию ведущего конструктора артвооружения РККА).

Если на заводе №92 и в арсенале в Мотовилихе «Дело М-30» сдвинулось с места, то на «Уралмашзаводе» ЦК большевиков устроил «разбор полётов», направив туда спецкомиссию с мэтрами отрасли из Наркомата вооружений и Главартуправления. Так родилось новое артКБ вместо старого, куда включили Н.Г. Кострулина, А.Н. Булашева, Ф.Ф. Петрова, их соратников для широкомасштабного запуска М-30 на мощностях «Уралмаша».

До середины 70-х гг. Фёдор Фёдорович являлся «локомотивом» КБ на заводе №9, проявив высочайшую результативность артконструирования и запуска орудийной массовки в жизнь, особо - в лихолетье войны с Германией, Италией, Японией, их сателлитами. Говоря о делах для фронта, для Великой Победы, достаточно напомнить серийные пушки содружества Ф.Ф. Петрова: М-30 образца 1940-го; 107-мм того же года; 152-мм гаубицу 1943-го. Благодаря высокой самоотдаче, одарённости КБ «петровцев», смекалистости и золоторучности трудящихся, убыли на фронты сокрушившие противников 85-мм, 122-мм и 152-мм САУ 1943-го, не менее убойные 100-мм и 122-мм образца 1944 года. Помимо орудийного снабжения «зверобоев» Панцерваффе - конструкторское товарищество Петрова Ф.Ф. вошло в летопись Великой Отечественной и Второй Мировой войн 85-мм танкопушками Д-5Т и 122-мм Д-25Т, благодаря героизму тысяч экипажей Т-34, ИС-1, ИС-2, ИС-3 (см. книги авторов «Танки в крови» и «Победившие смерть»).

Дело жизни выдающегося оружейника Страны Советов отразится в орденах Ленина, заслуженных им 7 февраля 1939-го и 5 января 1944-го. Почётный артснабженец Красной Армии награждался народом, ВКП(б), Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За трудовое отличие» 3 июня 1942-го, «Золотой Звездой» Героя соцтруда 5 января 1944-го, в ноябре того же года (18.11.) орденом Суворова II степени. Памятуя о великом вкладе в достижение побед на разных ТВД, «крёстного» Краснозвёздной «богини войны» - артиллерии принародно поощрили орденами Отечественной войны I степени и Кутузова I степени, 21 июня 1945 и 16 сентября Победного Года в истории братских народов Советского Союза.

За исключением «отца» Т-34 М.И. Кошкина, скоропостижно умершего после танкопробега Харьков - Москва - Харьков в 1940 году, Главконструктор артзавода, неутомимый Ф.Ф. Петров тесно общался со многими создателями танков, СУ и САУ на базе легендарной «тридцатьчетвёрки». О дружбе, спорах, конфликтах Фёдора Фёдоровича с ними, с представителями наркоматов, ставки, директоратом заводов, собиравших пушки всех калибров, мы не сможем сказать обширно в границах краткого очерка к юбилею первопроходца. Не забывайте - при жизни «отца народов» (в 1942-1946 гг.) скромный герой державы четырежды награждался Сталинской премией за успешное проектирование и ввод в серию (на вооружение КА) новых типов артвооружения, орудий для САУ, танков и первой новой послевоенной пушки...

Годы подъёма из пепла и руин ознаменуются для плодотворного пушкаря и его единомышленников проектировкой разноклассовых орудий. Дававшие присягу Родине соотечественники помнят 85-мм противотанковую и буксируемую пушки, 57-мм самодвижущуюся, 100-мм орудие для танков послевоенного поколения, а также не забыли, что есть залп 152-мм гаубицы и её 122-мм «сестры» с круговым сектором обстрела на трёхстаничном лафете. ОКБ-9, находясь под мудрым единоначалием Ф.Ф. Петрова, за все годы деятельности до 1974-го доказало превосходство своих артсистем над разработками потенциальных противников Государства рабочих и крестьян. «Петровцам» посчастливилось добиться не только высоких показателей стрельб и боевой эксплуатации, но и невероятной безотказности и живучести как полевых пушек и гаубиц, так и неповторимых ТТХ современных танковых орудий, пушек для мощных артсамоходов.

Награды вновь нашли творца советского оружия в марте 1952-го, январе 1958-го и в июле 1966-го, когда парадный мундир Фёдора Фёдоровича «потяжелел» от ордена Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» и третьего ордена Ленина. После награды имени Вождя мирового пролетариата, через год многоуважаемый вдохновитель и подвижник артнаук Петров Ф.Ф. стал обладателем Ленинской премии, везде подчеркнув, что это заслуга всего ОКБ-9. Вся его судьба навсегда срослась с жизнью и гибелью пехотинцев, танкистов, артиллеристов…

Современники, исследователи, биографы отмечали, что истинный солдат Отечества, отмеченный орденом Октябрьской революции 21 марта 1972-го и множеством медалей, обладал кипучей жизненной энергией, даром сплочения коллектива артконструкторов, умением доказывать своё мнение и его значение в артиллерии.

Народный депутат ВС СССР (1946-50 и 1954-58), создатель триум-фального Оружия Победы стоял у истоков проектирования тактических ракет. Ведущий автор пороховой Д-200 (управляемый комплекс ЗМ1 «Онега»), вернувшийся в 1974-м в столицу, включил в неё массу «ноу-хау», опередив отечественных и зарубежных коллег отрасли, причём внедрил цифротехнику первым на Планете. Все оригинальные конструкторские новшества «Онеги» сообщество Ф.Ф. Петрова и сам Главконструктор применили при разработке метеоракеты МР-12.

Проработав в Миноборонпромышленности страны вплоть до отставки в 1975-м, профессор, доктор технических наук многократно консультировал «младое племя» конструкторов, присягнувших Отчизне в артиллерии. Действительный член Академии Артиллерийских наук скончался на Яблочный Спас (19 августа) 1978 года в Москве, где обрёл вечный покой на седьмом участке Новодевичьего кладбища...

Память о высокодоблестном Главконструкторе артвооружения Вооружённых Сил CCCР, о замечательном соотечественнике войдёт в бое-вое наследие России, на страницы военных энциклопедий, озвучится на лекциях вузов Минобороны РФ. Каждый, кто посетит соседний с Орлом тульский городок Венёв, может поклониться памятнику Академику артиллерии, с цветами и без таковых. Остаётся редкостью среди нумизматов 25-рублёвая медно-никелевая монета Банка РФ 2019 года выпуска, из серии «Оружие Победы» (конструкторы оружия) - «Конструктор Ф.Ф. Петров, гаубица М-30»...

3-16 марта 2022 г., Орёл - Москва - Тула - Венёв - Орёл

Виктор Рассохин, Сергей Рассохин

* В очерке полностью сохранены авторские орфография и пунктуация. - Прим. ред.

2 июля 2022 15:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KKWea
Комментарии


Актуальное видео
05.12.2024 09:59:00
Успейте оформить подписку на газету «Орловская правда»!
Наш паблик
Архив газет

Новости