Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Актуализация ресторанного меню согласно запросам современного общества

Проблема широкого распространения алиментарно-зависимых состояний населения (ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.п.), высокая вероятность возникновения которых напрямую связаны с нарушениями питания, остается актуальной и в настоящее время.

Выбор в сторону хорошего самочувствия, а также внимательное отношение к своему собственному здоровью - важные запросы современного общества и тенденции к развитию новых трендов в общественном питании.

Поскольку всё большему количеству потребителей становится важным то, что они едят, в ресторанном меню предприятий индустрии питания растет количество полезных и экологичных блюд. В производстве подобных блюд используются ингредиенты, относящиеся к «суперфуду», полезные для микробиоты продукты, например, напитки, произведенные на основе чайного гриба; мисо - приправа, густая японская паста из растертых ферментированных соевых бобов или пшеничных злаков, на основе которой делают закуски, супы, вторые блюда. Другими полезными продуктами и компонентами блюд, которые в настоящее время пользуются значительным спросом у потребителей, являются натуральные подсластители и пищевые волокна (стевия), растительные заменители коровьего молока (соевое, миндальное, овсяное). Еще одна тенденция, которая до сих пор находится на пике ресторанной индустрии, - это разработка меню на основе растений (вегетарианское, веганское, постное). Рестораторы зачастую пользуются подобной тенденцией и предпочтениями потребителей, меняя текущие рецепты и предлагая больше выбора своим особенным клиентам (вегетарианцы, веганы и флекситарианцы («гибкие» вегетарианцы) и т.п.). Добавление растительных продуктов в меню предполагает использование ингредиентов с высоким содержанием пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, растительного белка, таких как органический тофу, киноа и фонио (древнейшая зерновая культура Африки, безглютеновый зерновой гибрид между киноа и кускусом).

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Извекова отмечает, что повсеместное использование в меню ресторанов блюд и продуктов на растительной основе позволит решить одновременное несколько задач: расширить ассортимент предлагаемых блюд и, как следствие, увеличить количество потенциальных посетителей, имеющих ограничения в потреблении блюд и продуктов животного происхождения, в том числе по состоянию здоровья.


12 мая 2023 17:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~F0JA4
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости