Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Аналитическое заключение обзора российского рынка алкогольной продукции в 2020 году

Обзор российского рынка алкогольной продукции в 2020 году основывается на данных аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

В России в августе стали производить больше вина и водки, но меньше игристого вина. Производство шампанского в России в августе текущего года снизилось, при этом вырос выпуск тихих и фруктовых вин, а также водки, следует из данных Национального союза защиты прав потребителей. В целом объем производства в августе алкогольной продукции снизился на 1,9% - до 16,9 млн дал; в частности, выпуск спиртных напитков крепостью выше 9% вырос на 7,3% - до 9,3 млн дал, производство винодельческой продукции снизилось на 15,4% - до 6,7 млн дал. Согласно оценкам, не учитывающим выпуск пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, в августе в стране произведено 0,88 млн дал шампанских и игристых вин, что на 22,5% ниже, чем в августе прошлого года, выпуск фруктовых, а также плодовых вин вырос на 20,1% - до 1,43 млн декалитров, тихих вин увеличился на 9,3% - до 3,35 млн дал.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ильи Шалаева, Россия в пандемию увеличила экспорт алкоголя. За первые два квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого Россия нарастила объемы поставки за рубеж спиртных напитков. Экспорт вырос в США и Великобританию. В то же время Германия уменьшила закупки. Правительство России с начала года ввело меры господдержки продажи водки за рубеж. Поправки в Бюджетный кодекс дают право ее поставщикам на субсидирование процентных ставок по кредитам. В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) уверены, что стране по силам утроить объемы вывоза водки. Пока же Россия занимает третье место в мире среди её экспортёров с долей 7,4%, после Франции и Швеции.

Хотелось бы подчеркнуть, что ресторанный рынок России в июле продолжил падение. Оборот предприятий общественного питания в России в июле 2020 года продолжил падение, но меньшими темпами по сравнению с июнем. Это следует из обзора Минэкономразвития России «Картина деловой активности». Оборот ресторанного рынка снизился на 28,2% в годовом выражении против июньских 42,9%, отмечается в документе. Темп снижения платных услуг населению замедлился до минус 25,5% в годовом выражении. Оборот в сфере общественного питания в России снизился в 2020 году из-за ограничений, введенных в условиях распространения коронавируса.

Водка не попала в топ-50 покупок россиян в алкомаркетах. Анализируя самые покупаемые россиянами товары, эксперты исключили неалкогольную группу. «При этом такой традиционный напиток, как водка, не вошел даже в топ-50»,- отметили в «ЧекСкан Research». В итоге выяснилось, что абсолютным лидером стало пиво, которое на протяжении всех семи месяцев занимало верхние строчки продаж. В период с января по июль текущего года россияне реже покупали водку и отдавали предпочтение другим алкогольным напиткам. Было проанализировано около 130 тыс. чеков из обеих торговых сетей во всех федеральных округах России. Об этом сообщили в аналитическом подразделении «ЧекСкан Research». Эксперты изучали покупки россиян в крупнейших алкомаркетах страны «Бристоль» и «Красное & Белое».


Фото: архив
12 января 2021 13:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zdiXD
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости