Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Анатолий Костяников: «Сегодня обращение к родной истории - как глоток свежего воздуха!»

Тема героического прошлого нашей Родины и подвига защитников Отечества уже давно стала главной в творчестве известного орловского живописца, заслуженного художника РФ, почётного члена Российской академии художеств Анатолия Гавриловича Костяникова.

Любители изобразительного искусства хорошо знают такие замечательные его картины, как «Помяни меня, поле», «Комбат», портрет легендарного героя Отечественной войны 1812 года Алексея Ермолова, «Дубровцы. Портрет разведчика Воробьёва Ивана Михайловича». Но в этом ряду, конечно, особняком стоит монументальный художественный проект «Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается», который автор представил на суд зрителя в Орловском музее изобразительных искусств в 2015 году.

Напомню, что это сразу стало ярким явлением культурной и общественной жизни нашего региона. Зрителей поразили и размер полотна (2,9 м на 7,35 м), на котором Анатолий Костяников с присущим ему мастерством изобразил один из эпизодов легендарного сражения небольшого отряда воеводы Ивана Шереметева с полчищем крымского хана Девлет-Гирея, и удивительные эскизы, наброски, композиции, образы ратников, а также фотографии маленьких поклонников искусства, которые посещали мастерскую живописца во время его работы над картиной.

Как пояснил Анатолий Гаврилович, такое сочетание материала создало неповторимую атмосферу «лицом к лицу», при которой зритель становится не пассивным созерцателем, а реальным участником этого масштабного проекта. Ведь работа над ним длилась почти восемь лет. Костяников вдохновился историей Судбищенской битвы как яркой страницей в жизни родного края и всего Русского государства. Особенно его поразили чудо-богатыри того времени, беззаветно преданные своей Родине.

- Изучение деталей истории - задача учёных. Моя картина посвящена героям битвы. Здесь на первый план выходят люди. Именно они олицетворяют связь времён, - рассказал художник.

Помню, мне удалось побывать в мастерской Анатолия Костяникова накануне презентации проекта. И первое, что бросилось в глаза - огромная фотография на полстены. С неё смотрели детские лица: весёлые и грустные, задумчивые и удивлённые - поколение XXI века.

Орловские ребята были сфотографированы на фоне исторического полотна, посвящённого русским былинным героям далёкого прошлого. Получился снимок на память с потомками. Художник находит, что уж очень много в них общего. И это им защищать современную Россию в тяжёлую годину.

- За годы работы над картиной в мастерской побывали множество ребят. Мы пили чай, вели живые беседы и дискуссии об истории нашей Родины, а под конец ребята обязательно просили запечатлеть их на фоне героев Судбищенской битвы, - поделился Анатолий Гаврилович. - А видели бы вы, какие эмоции были на их лицах, когда они рассматривали многочисленные эскизы к полотну! Я не удержался и взялся за фотоаппарат. Так родилась идея связи времён, где серия рисунков, созданных для картины, в чередовании с портретами юных современников значительно расширяет концепцию моего проекта.

Поэтому из чисто художественного он уже превратился в патриотический и воспитательный, который и стал называться «Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается».

Анатолий Костяников:

- Мемориальный комплекс великого сражения прошлого очень нужен современным мальчишкам и девчонкам, да и нам всем, чтобы мы помнили своих героических пращуров. Тем более что сегодня археологи нашли подлинное место Судбищенской битвы и огромное количество артефактов того времени. Думаю, если ещё удастся подключить к этому прекрасному проекту федеральное финансирование, то получится весомо и впечатляюще. Это будет ожившая история нашей великой Родины.

Автор: Александр Сергеев
20 Ноября 2021 13:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gKYzf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости