Для реализации этого в школах подготовят необходимую инфраструктуру, оборудуют школьные столовые и наладят поставку качественных продуктов.
1 марта 2020 г. был принят Федеральный закон № 47, который вносит изменения сразу в два закона - в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Закон о качестве продуктов). Указанный закон начинает действовать с 1 мая 2020 г.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова подчеркивает, что в ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Горячее питание должно предусматривать в обязательном порядке наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие «здоровое питание», его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).