Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Бизнес освободят от административной ответственности за несоблюдение устаревших требований

В декабре в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающие освобождение от административной ответственности за несоблюдение обязательных требований нормативных актов, которые должны быть отменены в рамках так называемой «регуляторной гильотины».

Этот законопроект комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

В течение нескольких последних лет в России осуществляется масштабная реформа системы государственного контроля и надзора, которая получила название «регуляторная гильотина». Она связана с отменой значительного количества обязательных требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Многие  из них были приняты еще в советское время и не отвечают требованиям времени, они во многом затрудняют, а иногда и делают невозможным развитие бизнеса. В 2019 г. руководством страны была поставлена задача кардинального пересмотра существующих законодательных требований и их сокращения, прежде всего,  в наиболее зарегулированных сферах - это транспорт, промышленная безопасность, ветеринария и санэпиднадзор.

В 2020 г. был принят ряд постановлений Правительства РФ, которыми были признаны утратившими силу несколько тысяч нормативных актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений, содержавших устаревшее регулирование или не применяющихся на практике. Однако некоторые из них продолжают действовать.

С 1 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», который содержит правовые и организационные основы установления и применения содержащихся в нормативных актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного и муниципального контроля. Ст. 15 данного закона предусматривает, что Правительством РФ обеспечивается признание утратившими силу, не действующими на территории РФ и отмена нормативных правовых актов органов государственной власти РФ, РСФСР и Союза ССР, содержащих устаревшие обязательные требования.

 При этом согласно части 3 данной статьи независимо от того, признаны ли утратившими силу указанные нормативные акты, с 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в этих актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года. 

На реализацию указанного положения закона направлен комментируемый законопроект. Он предусматривает внесение изменений в статью 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, содержащую перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Эта статья дополняется новым обстоятельством - совершение административного правонарушения, выразившегося в нарушении обязательных требований, несоблюдение которых в соответствии с ч. 3 ст. 15 ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

По мнению Алексея Ястребова, принятие данного закона станет еще одним необходимым шагом на пути отмены необоснованных и устаревших обязательных требований для снижения административной нагрузки на бизнес. Без этого невозможно эффективное развитие предпринимательства, экономический рост и создание благоприятного делового климата в стране.


24 Января 2021 14:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BeASa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет