Боевое братство - главное на фронте: 22-летний Александр из Урицкого района отправился на СВО по мобилизации

Находясь в отпуске, боец с позывным «Симба» согласился встретиться с журналистом и дать интервью.

- Я сельский парень из большой семьи. Нас четверо у родителей - трое братьев и сестрёнка. У меня - жена и сынишка, ему ещё нет трёх лет. По специальности я автомеханик, - рассказал Александр.

- Какие чувства испытали при получении повестки?

- Мобилизация не была для меня неожиданностью, не было особых переживаний - был уверен в себе. Правда, из троих братьев призвали только меня. Я был горд этим. Времени было достаточно, чтобы без спешки собрать все необходимое. В Орле нас доукомплектовали: выдали форму, рюкзаки, другие личные вещи - помощь от губернатора.

- Как вас готовили перед отправкой в зону СВО?

- У меня за плечами - армейская школа. Срочную службу проходил в Москве, в отдельном батальоне сопровождения военных грузов. Военная специальность - стрелок-радиотелефонист. Перед отправкой «за ленточку» побывал на полигонах, в том числе в Смоленской области. Готовили нас поначалу как пехоту. Затем нам предложили пойти в артиллеристы. Артиллерийскую науку мы постигали на Воронежской земле, а доучиваться пришлось уже на боевых позициях.

- Помните свой первый день на фронте?

- На территорию Украины мы прибыли 10 декабря. Этот первый день помню, как вчера. Приехали ночью, началась суета - много людей, рюкзаки… И здесь мы впервые услышали взрывы - неподалёку работали наши орудия. В этот момент пришло понимание, куда я попал. Признаюсь, в первые дни охватывал страх, потом я осознал, что бояться бесполезно - нужно просто делать свою работу, чётко выполнять поставленную боевую задачу. Постепенно фронтовые будни стали привычным делом. Со временем стал легче переносить нагрузки - и физические, и моральные. Тем более что я крепкий - занимался футболом, волейболом, баскетболом, единоборствами, ходил в тренажёрный зал.

- В каком подразделении вы служите, какие выполняете задачи?

- Сейчас артиллерийский дивизион, в котором я служу, находится на Краснолиманском направлении. Освоил гаубицу Д‑30. Моя задача - вычислить противника и накрыть его огнём артиллерии. Теперь уже ясно, что российская военная школа оказалась эффективнее западной.

Артиллерийские дуэли с противником идут и днём и ночью. Иногда поспать удаётся только три-четыре часа, но для меня это не проблема - я уже привык к такому графику. Сны снятся редко - усталость и напряжение берут своё.

- Какие люди вас окружают?

- Боевое братство - это главное на фронте. Здесь нелепо обижаться, выяснять отношения - мы делаем серьёзное общее дело, и от плеча боевого товарища зависит его успех. В нашем подразделении все достойно служат. Возраст бойцов - от 20 до 50 лет. Поначалу это были в основном такие же, как я мобилизованные. Затем подразделение пополнилось и контрактниками. Все стараются выполнить свою задачу на отлично. Даже если кого-то изначально привлекли внушительные выплаты, то очень быстро здесь люди «заражаются» одной общей идеей - победить врага. Все работают плечом к плечу, поддерживают друг друга. Очень многое зависит от взаимодействия разных подразделений. Мы поддерживаем огнём пехоту или работаем по вновь выявленным целям. Наши командиры относятся к солдатам по-отечески.

- Как устроен ваш быт?

- Наше подразделение располагается в лесу. Живём в блиндаже, обустроили его сами, когда перебрались на эту позицию. Двухъярусные нары, отопление - автономная печь на солярке. Есть у нас боец, отвечающий за приготовление пищи. Основа блюд - чаще всего рис, гречка, макароны. В меню всегда есть супы.

- Были ли задержки, проблемы с выплатами?

- С выплатами у меня не было проблем с первых дней. От ребят слышал, что такие вопросы иногда возникают, но они достаточно быстро разрешаются. Доходит до нас и гуманитарная помощь. Очень приятно было получить от Урицкого района стройматериалы, инструменты, медикаменты! Предварительно звонили, спрашивали, чем помочь. Затем собрали и привезли всё необходимое.

- Как часто удаётся получить весточку от родных?

- Поначалу со связью было сложно, сейчас есть возможность звонить родным практически каждый день или хотя бы написать сообщение: мол, все в порядке, не волнуйтесь. Конечно, особая радость - отпуск. У меня это уже третий, на этот раз - внеочередной, неожиданный. Жена встречала одновременно с радостной улыбкой и слезами на глазах. Сын подрос, узнал отца!

- Поменялось ли что-то в вашем мировоззрении за время, проведённое в зоне СВО?

- Побывав там, я осознал, что многое из того, чему раньше придавал значение, по большому счёту не так важно. Есть вещи более ценные - в первую очередь здоровье, жизнь человеческая. За это время я понял, кто друг, а кто - просто знакомый. А ещё, что семья - самое дорогое, самое главное в жизни.

- Эксперты говорят, что СВО - противостояние технологий. Это так?

- Да, война сегодня стала совсем другой. Появились беспилотные летательные аппараты, безэкипажные катера, современные системы радиоэлектронной борьбы, дроны с искусственным интеллектом. Но война - это ещё противостояние умов и характеров. Главными остаются личностные качества бойцов. Какой бы универсальной ни была техника, ею управляет человек. И если он делает это профессионально, то задачи будут выполнены.

- СВО срывает маски, обнажает суть каждого?

- Мне кажется, скорее, всех меняет, делает похожими - ответственными, серьёзными, менее эгоистичными. Что бы ни случилось, важно оставаться человеком, не озлобиться, не уподобляться противнику, который не жалеет мирных людей - женщин, детей, стариков; проявляет жесткость к военнопленным. Нужно помнить, что мы, русские парни, стоим на стороне сил правды, света. С нами Бог! Я не знаю, когда окончится война, я просто солдат. Но я твёрдо знаю, что победа будет за нами. Это просто вопрос времени.

- Что вы хотите сказать всем, кто никогда не видел войны?

- Любите друг друга, цените мир и каждое мгновение жизни!

***

Дело настоящих мужчин

Для заключения контракта на военную службу можно обратиться в орловский пункт отбора, который находится по адресу: г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 30, тел. 8 (4862) 54-03-86. Кроме того, по короткому номеру 117 работает дополнительная телефонная горячая линия по вопросам поступления на военную службу по контракту.

Необходимую информацию о контрактной службе также можно найти на интернет-ресурсе Министерства обороны РФ службапоконтракту.рф и на портале «Госуслуги» в разделе «Военная служба по контракту».

Автор: Светлана Жукова
5 марта 2024 16:11