Более 20% специалистов направления Hi-Tech работают в трёх регионах России

Это город Москва, Подмосковье и город Санкт-Петербург.

Более 20% специалистов направления Hi-Tech работают в трёх регионах России

В современной хозяйственной системе одним из основных элементов, формирующих конкурентоспособную и развитую национальную экономику, является развитие инновационного потенциала.

В настоящее время в числе наиболее прогрессивных направлений инновационно-технологического развития России отмечены Hi-Tech технологии. Это связано с низкими темпами роста национальной экономики, ограничениями на импорт оборудования и технологий.

- Сейчас hi-tech в России - это более трети всех работников, более 20% ВВП, около 15% в экспорте, - отметила заведующая лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова.

Создание и поддержка высокотехнологичных производств вносит значимый вклад в российскую экономику, так как играет важнейшую роль в импортозамещении и обеспечении национальной безопасности страны.

- Более 20% сотрудников hi-tech заняты в трёх регионах: Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург, - отметил старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов. - В значительной степени это связано с тем, что не все регионы обладают достаточным количеством ресурсов для развития высокотехнологического бизнеса и не в каждом регионе сложились выгодные условия для создания и развития новых технологических компаний.

Сложность и специфика высокотехнологичного предприятия обуславливает формирование необходимых показателей и критериев оценки, позволяющих выявить наиболее благоприятные условия для развития высокотехнологичного сектора региона.

По мнению представителей научной школы кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, сравнение со среднерегиональными значениями позволит выявить возможности роста каждой территории. Успех в сфере инновационности, а именно в развитии высокотехнологического сектора в России может быть достигнут при повышении потенциала на региональном уровне, что возможно при отслеживании ежегодной динамики развития высокотехнологичного бизнеса в отдельных регионах. В качестве ключевых условий развития высокотехнологичного бизнеса в регионах должна быть создана инфраструктурная обеспеченность и привлечён научный потенциал региона.


Фото: avto.goodfon.ru
18 Октября 2018 13:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений