Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более полутора лет назад в Орле появился новый «артобъект» в стиле концептуального искусства - «Разрушенный козырёк»

Он находится на фасаде здания на улице Салтыкова-Щедрина, 33. Об этом «шедевре» и причинах, которые не позволяют до сих пор отремонтировать фасад, мы беседуем с директором областного выставочного центра В.П. Лаврушиным.

8 января 2019 г. ООО «УК Советского района» проводила очистку от наледи крыши дома №33 на улице Салтыкова-Щедрина, в котором на первом этаже располагается выставочный центр. Куски льда и снег сбрасывались с крыши на козырёк первого этажа, который является конструктивным элементом фасада здания. В результате козырёк из металлочерепицы был повреждён по всей протяжённости фасада.

- Наше учреждение не было уведомлено о предстоящих работах, - говорит Вячеслав Лаврушин. - После такой разрушительной очистки козырёк превратился в настоящий дамоклов меч. Торчащие и свисающие листы металлочерепицы, повреждённые кусками льда, в любой момент могут оторваться и рухнуть, нанести травму прохожим или повредить припаркованные автомобили. Помещение, занимаемое нашим выставочным центром, находится в составе жилого многоквартирного дома. В соответствии с договором техническое обслуживание общедомового имущества осуществляет ООО «УК Советского района». На следующий день после произошедшего, 9 января 2019 года, по номеру единой телефонной линии ЗАО «Первая городская управляющая компания», Орёл» мы сообщили о произошедшем и подали заявку на составление акта повреждений. ООО «УК Советского района» отправило в наш адрес ответ за №99 от 23.01.2019 г., в котором признало вину и сообщило, что «…работы по ремонту козырька из металлочерепицы будут запланированы после выполнения первоочередных работ, включённых в план текущего ремонта». Однако до сего времени никто никаких действий по ликвидации последствий своих действий не предпринял.

На вопрос, почему ваше учреждение само не отремонтирует козырёк, Лаврушин цитирует очередной документ: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 козырёк входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Поэтому работы на таком имуществе может производить только управляющая компания».

Управление государственной жилищной инспекции Орловской области дало ООО «УК Советского района» предписание об устранении нарушений лицензионных требований. Но пока, как говорится, ждём-с.

Во время разбирательства данной ситуации выяснилось, что ООО «УК Советского района» в отличие от других управляющих компаний не имеет своих работников для выполнения работ по договорам с жильцами, а заключает договоры с субподрядными организациями, а те в свою очередь - с другими субподрядными организациями. Этак пока все договоры заключишь - и правда годы пройти могут. Вот любят у нас нагромоздить контор. И в каждой есть свой управленческий аппарат, который получает зарплату. А на ремонт и профилактику ни времени, ни средств не хватает.

- Работы по очистке от наледи крыши дома №33 на улице Салтыкова-Щедрина проводились вообще варварски, без установки соответствующего ограждения, - возмущается Лаврушин. - Эти работники вообще знакомы с элементарными правилами безопасности? Они же могли так и проходящих мимо травмировать! Мы четыре раза обращались в прокуратуру Советского района г. Орла с просьбой принять меры прокурорского реагирования «в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц» для предотвращения несчастного случая, т. к. повреждённые листы металлочерепицы в любой момент могут быть оторваны ветром и нанести травмы прохожим.

Вот неполный перечень организаций, куда обращался руководитель выставочного центра: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, Управление культуры и архивного дела Орловской области, администрация города Орла, департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-комунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области…

М-дааа, если уж такие учреждения и организации, включая прокуратуру, не могут «справиться» с ООО «УК Советского района», наверное, сфера ЖКХ - самая «заколдованная».

Автор: Анжела Сазонова
13 октября 2020 11:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4CkqC
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости