Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Болховский парк «Сад-городок» - лучший проект создания комфортной городской среды в России

Город Болхов - районный центр Болховского района Орловской по праву считается одним из самых богатых на достопримечательности.

Уникальный город находится на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над её урезом более чем на 70 метров. Река обвивает город, поэтому в городе есть много живописных видовых точек. Болхов часто называют «городом церквей», в небольшом городке до революции было 28 приходских храмов и два монастыря, за что это место порой называют «младшим братом Суздаля». Современная застройка города в основном деревянная. По количеству храмов и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России, являясь признанным центром православного паломничества и историко-культурных туров.

В последние три года в регионах Орловской области активизирована работа по участию в федеральных проектах развития российских городов.  В 2020 году Болхов принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021-2022 г. и вошел в число призеров конкурса с проектом «Сад-городок» наряду с г. Ливны и с г. Малоархангельск. Размер федеральной субсидии на благоустройство составит 50 млн рублей.

Признанный в числе лучших проектов России «Сад-городок» комплексно решает задачи благоустройства и преображения городской среды старинного Болхова. Парк располагается в самом центре районной столицы и является одной из главных точек притяжения жителей и гостей города. Живописная зеленая зона и умиротворяющая атмосфера парка  во многом связана с близостью к Спасо-Преображенскому собору и Свято-Троицкой церкви.

В рамках задачи благоустройства проектная территория разделяется на две взаимосвязанные зоны: личную (privatspace) - территория «Сада-городка» и публичную (publicspace) - территория площади Ленина. В публичной зоне предусмотрено проведение массовых мероприятий, активный отдых, общественный досуг. Так называемая «личная» будет служить для уединенного и спокойного времяпрепровождения, давая возможность гостям и жителям города побыть наедине с собой и своими мыслями, насладиться природой и видами города.

Площадь Ленина, которая на текущий момент используется, по сути, как стихийная парковка, будет оснащена местами отдыха для горожан, на ней оборудуют концертную площадку и специальные места для розничной торговли местными яствами и сувенирами. Территорию самого «Сада-городка» тоже ждут серьезные преобразования - расширение детской площадки, установка нового игрового оборудования, лавочек. Монтаж концертной площадки и смотровых зон, в том числе и пленэрных, сделает посещение парка привлекательным для художников как из нашего региона, так и со всей России. 

Реализация проекта вдохнет новую жизнь в облик центральной части г. Болхова. Как отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков, работа по созданию комфортной городской среды чрезвычайно важна для благоустройства региона: «Вместе мы делаем большой вклад в благоустройство региона, укрепление его туристского потенциала. Наши города-победители входят в «Бирюзовое кольцо России», которое объединит древние поселения Орловщины, стоящие на исконных реках Среднерусской возвышенности. И это также может стать ещё одной достопримечательностью и увлекательным маршрутом для туристов».


Фото: Сергей Мокроусов
30 Сентября 2020 11:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QA9YQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет