Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Борьба с ВИЧ-инфекцией в период пандемии как будто ушла на второй план, но болезнь никуда не исчезла и не стала менее опасной

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия, на вопросы читателей отвечала заведующая отделением профилактики - врач-эпидемиолог Орловского центра СПИД Юлия Николаевна Сидорина.

- Можно ли доверять экспресс-тестам на ВИЧ, которые продают в аптеке? Полина Николаева, Орловский район

- Экспресс-тесты на ВИЧ широко используются, их эффективность достигает 99%. Эти тесты хороши тем, что результат становится известен в течение пяти минут. Существуют экспресс-тесты на ВИЧ, которые выдают результат по капле капиллярной крови, есть те, которые определяют наличие инфекции по слюне.

Но важно помнить: каким бы ни был результат тестирования - положительный или отрицательный, - необходимы консультация специалиста и проведение полноценного исследования, особенно в тех случаях, когда тест дал положительную реакцию или у обследуемого существуют реальные риски инфицирования.

- Экспресс-тест на ВИЧ оказался положительным. Что делать? Александр, г. Орёл

- Самое главное - не паниковать. Помните: положительный экспресс-тест - это ещё не диагноз. Но это веский повод для обращения за помощью к специалисту. Он поможет разобраться в состоянии здоровья, назначив дополнительное исследование и оценив возможные риски инфицирования.

- У меня была незащищённая интимная близость с человеком, в котором я стала сомневаться. Когда надо сдать последний анализ, чтобы быть уверенной, есть заражение или нет? Елена, г. Ливны

- Чтобы исключить возможность инфицирования, необходимо пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и повторить его через три, шесть и 12 месяцев. Только спустя год после последней рискованной ситуации при отрицательном результате обследования можно с уверенностью исключить инфицирование ВИЧ.

- Прочитала в интернете, что к человеку с ВИЧ-инфекцией «не пристаёт» коронавирус. Это правда? Алина Николаева, г. Орёл

- Нет, это миф. Человек с положительным ВИЧ-статусом, регулярно получающий антиретровирусные препараты, восприимчив к COVID-19, как и любой другой условно здоровый человек.

- Есть ли гарантия, что если человек обратится за помощью в центр СПИД с диагнозом ВИЧ, то врачебная тайна будет сохранена? Дмитрий, Новосильский район

- В соответствии с законодательством РФ вся информация, касающаяся обращения граждан в наше учреждение по поводу заболевания или по какой-либо другой причине, исключительно конфиденциальна. О результатах анализа и состоянии здоровья будут знать только пациент и лечащий врач.

- Где можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию? Мария, Орловский район

- В Орловском центре СПИД, областном кожно-венерологическом диспансере и наркологическом диспансере. У вас не спросят имя и фамилию, а только присвоят индивидуальный номер, по которому вы и узнаете свой результат.

- Сдавала анонимно анализ на ВИЧ во время беременности, обнаружили ВИЧ. Что делать? Наталья, г. Орёл

- В последние годы число женщин с ВИЧ-инфекцией, к сожалению, растёт. До 40% всех случаев инфицирования составляют женщины и девушки. Что делать будущей маме? Главное - незамедлительно обратиться в Орловский центр СПИД для получения консультации специалиста и назначения профилактического лечения. Это необходимо для того, чтобы сохранить здоровье женщины и не допустить инфицирования ребёнка.

- Не повлияет ли это лечение на здоровье будущего ребёнка?

- Современная антиретровирусная терапия не оказывает негативного воздействия на развитие плода, она защищает его от инфицирования ВИЧ. Единственное, от чего женщине приходится отказаться, это грудное вскармливание, так как грудное молоко в достаточном количестве содержит вирус.

> 2000 человек с ВИЧ зарегистрировано в Орловской области
- Возможно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови? Светлана Максимова, г. Орёл

- Возможные риски инфицирования таким путём сегодня приближены к нулю. Донорская кровь проходит тщательную проверку, а сами доноры - очень жёсткий отбор. Все это направлено на обеспечение безопасности донорского материала, зачастую жизненно необходимого кому-то.

- Люди какого возраста инфицируются сейчас чаще всего? Екатерина Волкова, г. Мценск

- В последние годы это число неуклонно растёт среди людей более старшего возраста. Чаще всего выявляется ВИЧ-инфекция у лиц в возрасте 30-39 лет. Это самый активный возраст, работоспособный и репродуктивно значимый. На втором месте по выявляемости - лица в возрасте 40-49 лет. Также ВИЧ-инфекция обнаруживается всё чаще и в более старших возрастных группах. Это объясняется тем, что лидирующим путём передачи ВИЧ на протяжении последних лет стал половой. И в этой ситуации особенно уязвимой становится женщина, это подтверждает и статистика.

- Говорят, что презерватив полностью не защищает, а значит, он бесполезный? Михаил, г. Орёл

- Это не совсем верно. Действительно, презерватив не может дать 100-процентной гарантии от инфицирования ВИЧ, но только в случае непредвиденной ситуации или при условии неправильного или несвоевременного его использования. В остальном это единственная эффективная защита от передачи ВИЧ-инфекции при половом пути.

- Если беременная женщина с ВИЧ-инфекцией будет дисциплинированно принимать противовирусные препараты, у неё родится здоровый ребёнок? Дарья, г. Орёл

- Если своевременно выявить проблему и начать лечение, то риск рождения ребёнка с ВИЧ-инфекцией снижается до 1-2%.

- Можно ли вылечиться от ВИЧ-инфекции? Иван Данилович, г. Орёл

- ВИЧ-инфекция - серьёзное заболевание, относящееся к числу неизлечимых, как и многие другие. Но важно помнить, что это хроническое заболевание, в отношении которого разработано эффективное лечение, позволяющее контролировать вирус в организме человека и, принимая антиретровирусные препараты, прожить полноценную жизнь. Примером может стать человек, живущий с ВИЧ, который уже отметил свой столетний юбилей.

- Прочитал в интернете, что английские учёные активно работают над созданием прививки от ВИЧ… Денис, г. Орёл

- Многие годы проводятся исследования по созданию вакцины, защищающей от ВИЧ, не только в нашей стране, но и за рубежом. Весь мир пытается найти панацею от этой серьёзной инфекции. Но пока нет обнадёживающих сведений о том, что вакцина создана.

- Говорят, препараты для лечения ВИЧ имеют много побочных эффектов… Ксения, г. Орёл

- Со времени создания первых препаратов прошло уже много лет. Сегодня учёные достигли больших успехов в создании уникальных, высокоэффективных препаратов, направленных на лечение этого заболевания. Что касается побочных эффектов, то они действительно могут проявляться, как и у любого другого лекарственного средства. Но в препаратах последних поколений эти неприятные эффекты проявляются значительно реже и не так сильно выражены.

- Если у ребёнка ВИЧ-инфекция, он может посещать детский сад? Тамара Фёдоровна, Болховский район

- Конечно. Во время игры и даже детской драки заразиться вирусом невозможно. За всю историю существования вируса, которая известна человечеству, не было зафиксировано ни одного подобного случая заражения, так что усиленно переживать по этому поводу не имеет смысла. Информировать образовательное учреждение о наличии заболевания у ребёнка родители также не обязаны.

- Человек с ВИЧ-инфекцией должен сказать об этом своему половому партнёру? Татьяна, г. Орёл

- Только сам человек может сообщать кому-либо о своём диагнозе. Безусловно, рекомендуется сообщать своему половому партнёру о наличии такого серьёзного заболевания, но даже если этого не произошло, законодательство обязывает человека, живущего с ВИЧ, применять все необходимые меры профилактики, направленные на защиту других лиц от заражения. За инфицирование другого лица предусмотрена уголовная ответственность.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Сергей Мокроусов
16 декабря 2020 10:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xULEV
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости