Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Число резидентов ТОР выросло вдвое



Подведенные итоги 2019 года констатируют рост числа предприятий, которые зарегистрированы на территориях опережающего развития (ТОР).

Количество резидентов территорий опережающего развития в моногородах с начала этого года увеличилось с 281 до 500. Привлечено примерно столько же инвесторов, сколько за весь период существования ТОР.

Интерес предпринимателей к экономическим зонам обусловлен выгодным налоговым режимом: резиденты в моногородах освобождены от уплаты налогов на землю и имущество, в течение пяти лет инвесторы не платят налог на прибыль в федеральный бюджет.

В региональный бюджет в первый год отчисляют 5%, а в последующие - 10% вместо 20% по всей России. Платежи по страховым взносам во внебюджетные фонды для инвесторов ТОР снижены до 7,6% с действующих 30%.

По данным Минэкономразвития лидерами по количеству резидентов ТОР стали Тольятти, Новокузнецк и Набережные Челны. Больше всего рабочих мест создано в Татарстане (4,5 тыс.), Самаре (3,2 тыс.), и Башкортостане (1 тыс.), где и был зарегистрирован 500-й инвестор.

Территории опережающего развития (ТОР) создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для населения.

В Орловской области также создана территория опережающего развития. Предприятия функционируют на территории муниципального образования город Мценск Орловской области на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года №426 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Существуют определенные ограничения по видам экономической деятельности, при осуществлении которых будет действовать особый правовой режим для резидентов ТОСЭР «Мценск». Но, как считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина, вовлеченность новых предпринимательских структур в зону правового благоприятствования способствует стабильному социально-экономическому развитию моногорода, созданию новых рабочих мест. При этом обеспечивается рост инвестиций, активно реализуются новые высокотехнологичные проекты и открываются новые производства. Все эти факторы прямым образом влияют на повышение качества жизни и благополучия населения, что определено прорывными целями развития страны.

23 Августа 2020 19:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E3tjo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет