Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Что будет с курсом рубля?

В настоящее время российский рубль стал одним из аутсайдеров валютного рынка. Вторая волна карантина, снижение спроса на нефть - основные причины, которые способствуют сильнейшему обвалу рубля, тем самым способствуя росту курса доллара и евро.

Динамика курсов валюты целиком и полностью предопределяется внешними факторами, на которые мы не в состоянии оказать никакое влияние. В связи с этим, рубль будет регулярно падать до тех пор, пока экономика нашей страны не выйдет из кризиса, вызванного коронавирусом и мощным санкционным давлением.

Повышение цен, прежде всего, коснется импорта, большую часть из которого составляют лекарства, но это не значит, что нужно бежать в обменники и покупать доллары. Сейчас это не самое эффективное решение. Очень редко можно заработать на росте курса валюты, если вы не являетесь профессиональным спекулянтом. Опытные инвесторы сейчас инвестируют в акции сырьевых компаний, в акции добывающих компаний, на бирже, на фондовом рынке. Потому что эти акции имеют тренд роста, и они платят хорошие дивиденды. Неопытные инвесторы, как правило, покупают недвижимость.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрия Бабина, на рубль влияет негативная геополитическая ситуация, которая уже привела к нескольким санкционным инициативам со стороны ЕС и США. Специалист прогнозирует сильные валютные колебания в октябре текущего года.

Позитив на валютном рынке создает тот факт, что пока не планируется вводить жестких ограничений для бизнеса. Сбербанк объявил об оттоке валютных вкладов клиентов в сентябре. В кредитной организации назвали этот процесс следствием изменения курса евро к доллару, а не волатильностью рубля. В конце сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что убежден в предстоящем восстановлении национальной валюты. По его словам, восстановление позиций рубля неизбежно, поскольку ослабление российской валюты считается обычной рыночной волатильностью.

Как считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Федотенкова, в последнее время появляются положительные изменения на рынке сырья и глобальном рынке капитала. Кроме того, необходимо отметить стабилизацию цен на американскую нефть и нефть марки Brent. Это способствует поддержке курса российской национальной валюты. Возможно, в ближайшее время рубль может укрепиться ввиду ежеквартального периода уплаты налогов, поскольку крупные налогоплательщики будут массово продавать валюту, что благотворно скажется на курсе рубля. Исходя из выше изложенного, у кого нет валюты, покупать ее уже поздно, рекомендуется начать делать это в спокойные периоды, а тем, у кого валюта есть - пора готовиться к ее частичной продаже.

18 Октября 2020 11:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CDi3E
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет