Аграрии Орловской области собрали уже свыше миллиона тонн зерна нового урожая 12 августа в Орле прошла традиционная ярмарка продуктов мёда В Орле работники Генпрокуратуры РФ проведут приём граждан Не менее 300 тысяч орловцев защитят себя прививкой от гриппа Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Чуть выше 46 ц/га - таков показатель урожайности зерновых по итогам первых десяти дней уборочной страды на Орловщине

Как мы сообщали, к уборке зерновых в Орловской области первыми приступили сельскохозяйственные предприятия юго-западных и юго-восточных районов.

Чуть выше 46 ц/га - таков показатель урожайности зерновых по итогам первых десяти дней уборочной страды на Орловщине

На поля Дмитровского и Должанского районов комбайны вышли уже 21 июля.

Результаты первых дней уборочной кампании обсуждались сегодня, 31 июля, на аппаратном совещании в правительстве области. Вёл совещание губернатор Вадим Потомский.

- В первую очередь убираются сорта озимой пшеницы южной селекции, - сообщила и.о. руководителя областного департамента сельского хозяйства Ирина Митькина. - Влажность первых партий убираемого зерна находилась в диапазоне 18-24%. В связи с резким повышением температур влажность зерна пшеницы ранних сроков созревания в ряде районов снизилась до 16-18%, но в минувшие выходные прошли дожди, временами сильные, поэтому влажность на некоторых полях снова увеличилась.

На 31 июля убрано почти 18 тыс. га озимых (4,2% от плана), намолочено 83 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 46 ц/га.

- Такая урожайность прогнозировалась, в первые дни уборочной страды она традиционно высокая, поскольку потери минимальны, - отметил зампред правительства области по АПК Дмитрий Бутусов. - Биологический урожай в лучших хозяйствах области, таких, например, как «Дубовицкое», доходит до 70 центнеров с гектара, в средних хозяйствах - 40-45 центнеров. Удастся ли его убрать с минимальными потерями, будет во многом зависеть от погодных условий.

По данным на 31 июля уборка зерновых полным ходом идёт уже в 15 районах. Отдельные сельхозпредприятия области приступили к уборке озимого рапса: убрано почти 2 тыс. га, намолочено 4 тыс. тонн семян. Средняя урожайность составила 20 ц/га.

В хозяйствах всех категорий подготовлены к работе 2210 зерноуборочных комбайнов, 124 сушилки.

- Чтобы убрать хлеб в оптимальные сроки с хорошим качеством и без потерь, необходимо дополнительно привлечь 171 единицу зерноуборочной техники, 380 единиц автотранспорта для перевозки зерна с полей, - сообщила Ирина Митькина. - На недостающее количество техники заключены договора с южными регионами страны, первые 38 комбайнов уже поступили в Орловскую область, в первой декаде августа начинается массовая допоставка.

Подготовлены к приёмке зерна токовые площадки и складские помещения общим объёмом 1,1 млн тонн. Также в области функционируют 25 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, мощность единовременного хранения зерна в них составляет 1,4 млн тонн. За последние два года по этому направлению были введены в эксплуатацию предприятия мощностью 270 тыс. тонн, а к концу 2017 года планируется запустить ещё на 240 тыс. тонн.

В ходе проведения уборочных работ будет израсходовано 14,5 тыс. тонн дизельного топлива и 1,5 млн тонн бензина марки Аи-92. Дефицита ГСМ не прогнозируется, хотя цена на дизельное топливо выросла на 3,9% к уровню прошлого года, а по бензину Аи-92 - на 4%. Запас топлива в хранилищах области есть, и по мере необходимости недостающее ГСМ будет закуплено.

Автор: Александр Бочков
31 Июля 2017 16:16

Комментарии

Мне нравится0
Дмитрий
1,5 млн тонн бензина))) сказочники или корректоры уже не те)))
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ирина Кузина
Цитата
Дмитрий пишет:
1,5 млн тонн бензина))) сказочники или корректоры уже не те)))
Мы перепроверили информацию. Именно такие данные были озвучены на аппаратном совещании и.о. руководителя областного департамента сельского хозяйства Ириной Митькиной. Спасибо за комментарий.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 16 Августа 2017, 13:21

Подрядчик по ремонту дворовых территорий в Орле «Автобан-99» не справляется со своими обязательствами  

Напомним, что согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории Орла в 2017 году» в областном центре запланировано отремонтировать 77 дворов.