«Дедоларизация» экономики России: современные вызовы и последствия

Вопросы изменения курса валют различных стран достаточно актуальны и значимы в современных экономических реалиях.

При этом в общем смысле под валютой зачастую понимают денежную единицу, выполняющую функцию платежа при обмене товарами. В профессиональных кругах при рассмотрении данного вопроса «валюта» представляется как определённый вид банкнот, который является активным участником международных экономических отношений.

Следует отметить, что наибольшая часть международных расчётов в настоящее время осуществляется в долларах США около 42% всех торговых операций и евро - 36%. Наибольшее доминирование доллара США наблюдается при формировании запасов мировых Центробанков. Доля доллара, евро в международных валютных резервах (МВФ) в 2018 году составляла - 62% и 20% соответственно.

Несмотря на абсолютное превалирование долларов США осенью 2018 г., наблюдается обратная тенденция в организации международных торговых операций как в России, так и в других стран.

Дедолларизация (Dedollarization) - это система мер, предпринимаемая государственными органами и Центробанком страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории своей страны.

Так, по заявлению Министра финансов России Антона Силуанова, «провозглашённый курс на дедолларизацию никак не угрожает долларовым сбережениям населения России. Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны». Он обозначил цель дедолларизации - завоевание рублём большего пространства в расчётах за продукцию, особенно экспортируемую Россией.

Экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ связывают начавшийся процесс дедолларизации с продолжающимся усилением санкций по отношению к бизнесу РФ от ряда зарубежных стран, и этот процесс нацелен на создание условий для нормальной деятельности российских компаний, работающих на мировом рынке. Так, профессор факультета Финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что «дедолларизация предполагает, что Соединённые Штаты могут ввести блокировку счетов отдельных российских банков в Америке и поэтому дедолларизация проходит не потому, что так захотелось нашему правительству, а потому, что американцы готовы на дальнейшее развитие санкций». По мнению доцента Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светланы Барановой, дедолларизация экономики является объективно необходимой мерой в условиях дальнейшего развития экономических санкций. При этом принудительной конвертации вкладов граждан России не ожидается, поскольку предпосылок для такой жесткой дедолларизации не просматривается. Активное проведение Россией международных расчётов на рынке нефти и газа, не позволит отказаться от использования доллара США, а лишь несколько ослабит влияние американской валюты на ценовую политику международной торговли.


11 Октября 2018 12:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений