Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Дело было в Пенькове»: советский фильм 1957 года показал контуры «Сельского хозяйства 4.0»

Современным мировым трендом развития сельского хозяйства является приближение новой аграрной революции и переход отрасли к технологиям, отвечающим критериям «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0).

Ожидается, что повсеместное повышение эффективности и увеличение объемов производства при ужесточении экологических стандартов будет обеспечиваться за счет комплексной автоматизации и цифровизации труда, при которой человек станет выполнять, главным образом, функции наблюдателя и  координатора.

В 1957 году в знаменитом фильме, известном поколению 45+, были показаны контуры аграрной революции будущего: квалифицированный агроном Тоня Глечикова рассказала Матвею Морозову в исполнении великого Вячеслава Тихонова про управляемые автоматикой сельскохозяйственные машины и оборудование, счастливую жизнь сельских жителей, освобожденных от тяжелого ручного труда благодаря развитию науки и техники. К сожалению, качество и престижность сельскохозяйственного образования снизились, и горизонт предсказаний молодого агронома отодвинулся, но идея аграрного производства при минимальных затратах живого труда сохранился и остался в концепции формирования нового аграрного уклада.

Безусловно, зависимость аграрного производства от природно-климатических условий не исчезнет, но значительно снизится за счет применения точечного земледелия, использования морской воды, сити-фермерства (городского сельского хозяйства).

Отдельного внимания заслуживает справедливость распределения добавочной стоимости между звеньями продуктовой цепочки. В настоящее время доля непосредственно аграриев в цену продуктов питания, которое попадает на стол потребителей развитых стран,  минимальна. Основная часть добавленной стоимости уходит в пользу разработчиков инноваций в сфере роботизации, генетики, семеноводства, IT продуктов и технологий, холодильного оборудования, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и т.д.

Сейчас в России сложилась уникальная ситуация одновременного существования первых трех укладов развития сельского хозяйства. В личных хозяйствах населения преобладает «Сельское хозяйство 1.0», основанное на ручном труде и частичной механизации отдельных производственных процессов. Фермерские хозяйства и предприятия, которые нельзя отнести к аграрным субъектам с замкнутым циклом производства, отвечают критериям второго уклада. Для них характерна автоматизация производственных процессов в сочетании с использованием результатов стандартных разработок в сфере селекции, искусственных средств защиты растений и животных, удобрений и кормов.

Индустриальные сельскохозяйственные предприятия (тепличные и  плодово-ягодные хозяйства, интенсивные откормочные комплексы), высокотехнологичные холдинговые структуры и крупные субъекты аграрного бизнеса с замкнутым циклом производства существуют в условиях третьего технологического уклада  АПК. Они активно используют результаты генной инженерии,  системы регулирования микроклимата (увлажнения, поддержания температуры, полива), GPS-навигацию для контроля за передвижением техники и животных на выгуле, чиппирование поголовья, использование цифровых баз данных и т.д.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что адепты наступающей аграрной революции не информируют общество о неизбежности дальнейшей стратификации человечества. Если 50-60 лет назад говорили о концентрации усилий передовых стран на поддержание стандартов своего населения («золотого миллиарда»), то теперь идет речь о расслоении даже внутри высокоразвитых стран.

Например, Билл Гейтс и его компаньоны продвигают на рынок культивируемое лабораторное мясо под предлогом снижения нагрузки на озоновый слой земли метановых выбросов сельхозживотных. Аналогично, в мире все большую популярность набирает ЗОЖ (здоровый образ жизни) и связанное с ним потребление органической продукции. Поэтому даже в рамках отдельной страны появятся сегменты потребителей, которые могут себе позволить продукты питания, изготовленные по традиционным технологиям, и покупатели, которые будут вынуждены ориентироваться на искусственные продукты питания.

Кроме того, возрастающая зависимость производства от сетевых IT-технологий повышает риски несанкционированного воздействия сторонних лиц на технологические процессы в аграрном производстве.

И, наконец, режим санкций, успешно апробированный ведущими технологическими державами на России, ставит под угрозу вопрос отключения  отдельных стран, включая  Российскую Федерацию, от технико-технологического сопровождения  импортированных способов ведения хозяйства.

Поэтому, несмотря на привлекательность «Сельского хозяйства 4.0» для человечества в целом, борьба за биологические ресурсы, которыми богата Россия, и технико-технологическое давление на страны, отстаивающие идею многополярного мира будет возрастать.

2 июля 2021 08:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NroN2
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости