Депутаты областного Совета обсудили ряд законопроектов

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам обсудили ряд вопросов, касающихся в том числе льгот организациям, которые осуществляют инвестиционную деятельность на территории региона.

Среди наиболее значимых рассматривались законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций», законопроект, предусматривающий корректировку закона о понижении для инвесторов налоговой ставки налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет.
Отдельные вопросы вызвали бурное обсуждение. В частности, вопрос о внесении изменения в статью областного закона «О перечислении части прибыли государственными унитарными предприятиями области». На сегодняшний день размер отчисляемой прибыли в областную казну составляет 30%. В прошлом году общая сумма перечислений в областной бюджет от 12 существующих ГУПов составила 14 млн. рублей. В целях пополнения доходной части бюджета управление государственного имущества области предлагает увеличить размер перечисляемой части прибыли до 70%.
— Есть определенные вопросы и сомнения, — отметила председатель комитета Людмила Монина.  — Прежде чем утвердить такой размер, нужно разобраться, почему именно 70%. Оттого, что повысится ставка налога на прибыль, практически урезается возможность развития государственных унитарных предприятий, наращивания ими производственных мощностей.
На заседании также был рассмотрен вопрос об исполнении областного бюджета за I квартал 2014 года. За отчетный период его исполнение сложилось в размере 4,5 млрд. рублей. Из них 2 млрд. 950 млн. рублей — собственные доходы.
Есть определенные плюсы по неналоговым доходам. За I квартал текущего года было получено 27 млн. рублей дополнительных поступлений. Существенный прирост идет по штрафам за нарушение ПДД — уже поступило 42 млн. рублей. Это больше, чем за тот же период прошлого года.
Что касается расходов, то они исполнены в сумме
4 млрд. 855 млн. рублей. Большая часть — областные средства. Бюджет исполнен с дефицитом 345 млн. рублей. На его финансирование привлекаются коммерческие кредиты.
Автор: Полина Солнцева
20 Июня 2014 12:37

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений