Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты облсовета снова бурно обсуждали судьбу ветеринарно-санитарного утилизационного завода «Орловский»

 
Ветсанутильзавод региону жизненно необходим, но он снова стал обрастать проблемами.

На прошедшем 14 сентября заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета выступила представитель Контрольно-счётной палаты Орловской области Наталья Новикова. Она рассказала депутатам о результатах проверки ветсанутильзавода, инициированной Орловским облсоветом. Были обнаружены серьёзные нарушения в системе бухгалтерского учёта, отправке и приёме грузов, поставках оборудования. Как сообщила Новикова, материалы проверки направлены в правоохранительные органы и прокуратуру.

Однако депутаты, в частности вице-спикер облсовета Михаил Вдовин и Дмитрий Пониткин, вступились за завод, напомнив, что предприятию сейчас нужна поддержка. Конечно, виновные должны понести наказание, но отдавать завод на погибель никак нельзя.

Выступивший на заседании комитета директор предприятия Владимир Осин отметил, что многие нарушения были устранены ещё в ходе проверки. Также он напомнил о том, что завод «не может свести концы с концами» и «еле дышит»…

Напомним, что в этом году умирающему ветсанутильзаводу было решено оказать финансовую поддержку в сумме 46 млн рублей на модернизацию. Но из-за пандемии коронавируса она была отложена.

Депутаты приняли решение взять ситуацию на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе «Орловский» под контроль, а Михаил Вдовин призвал помогать предприятию, а не топить его.

На заседании аграрного комитета руководитель департамента сельского хозяйства области Александр Шалимов рассказал о реализации в регионе программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая уже не первый год является важным инструментом решения социальных вопросов на селе.

В 2020 году на реализацию этой программы в Орловской области было направлено в общей сложности более 500 млн. рублей, из которых 494 миллиона пошли на развитие транспортной инфраструктуры в сельской местности. Так, заканчивается строительство шести дорог протяжённостью более 16 км. Благодаря соглашению, заключённому с Минсельхозом России, предоставлены субсидии на газификацию (6 объектов), водоснабжение (2 объекта), благоустройство сельских территорий (18 проектов), улучшение жилищных условий сельских граждан (4 семьи). Также в рамках программы заканчиваются работы по обустройству водоснабжения деревни Еропкино-Большак в Свердловском районе, которые закончатся, по словам Шалимова, к 1 ноября этого года.

По словам руководителя департамента сельского хозяйства, освоено больше половины выделенных средств, и сомнений, что всё запланированное будет сделано в срок, нет.

Также Александр Шалимов отметил, что самыми активными участниками программы являются Знаменский, Залегощенский, Колпнянский, Мценский, Орловский, Свердловский, Ливенский районы. Заместитель председателя правительства области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзёнков подчеркнул, что районы должны активнее участвовать в программе «Комплексное развитие сельских территорий», так как это реальный шанс улучшить условия жизни селян.

Также на заседании комитета депутаты обсудили ситуацию с бездомными животными в Орловской области. За последнее время участились случаи нападения бродячих собак на людей.

Выступивший на заседании начальник Управления ветеринарии Орловской области Алексей Максимовский отметил, что хорошим выходом в этой ситуации будет отлов животных и помещение их в спецпитомник. Для этого уже выделен земельный участок 1200 кв. метров, где будет обустроен вольерный комплекс для бездомных животных. Он также посетовал, что люди зачастую сами виноваты, прикармливая бродячих собак и даже обустраивая для них будки в гаражных кооперативах.

По словам депутата облсовета Владимира Масалова, решение этой проблемы на самом деле является простым. Нужно всего лишь своевременно проводить вакцинацию и стерилизацию бездомных собак.

- Такие животные, как правило, неагрессивны, - сказал он. - А сейчас в стаях до 50% нестерилизованных животных.

Автор: Марьяна Мищенко
Фото: Сергей Мокроусов
16 Сентября 2020 10:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dltcn
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет