Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты Орловского облсовета направят два обращения в Правительство РФ

Соответствующие постановления приняты народными избранниками на очередной сессии облсовета 28 августа. Одно из обращений касается списания задолженности Орловской области по бюджетным кредитам.

В обращении на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в частности, сообщается, что в связи с предоставлением ряда налоговых льгот малому и среднему предпринимательству, осуществляющему деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, ожидается снижение доходной части регионального бюджета.

- Сегодня мы приняли два обращения, одно из которых - в Правительство Российской Федерации по списанию наших бюджетных кредитов. Оно было инициировано депутатом Андреем Александровичем Куцыным, - сказал председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

В случае списания задолженности, высвободившиеся средства региональной казны пойдут на финансирование мероприятий, связанных с предоставлением мер социальной поддержки гражданам Орловской области, государственной поддержки малому и среднему предпринимательству, предотвращение влияния последствий распространения коронавирусной инфекции на развитие отраслей экономики региона.

Также Орловский областной Совет народных депутатов обратится к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и Председателю Государственной думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой внести в законодательство страны поправки, которые позволят сохранить право на ежемесячную выплату, предусмотренную Указом Президента Российской Федерации №175, родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим трудовую деятельность и уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Инициировал обращение заместитель председателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин.

В ходе обсуждения этого вопроса отмечалось, что семьи, имеющие детей-инвалидов, являются одной из наиболее социально уязвимых групп населения нашей страны, они сталкиваются с большим количеством проблем: материально-бытовых, жилищных, финансовых. Для воспитания и восстановления здоровья ребёнка-инвалида необходимы немалые денежные ресурсы, что делает актуальным вопрос трудоустройства родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей).

В соответствии с Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р, решение задачи государственной семейной политики по развитию экономической самостоятельности семьи и созданию условий для самостоятельного решения ею своей социальной функции включает в себя оказание содействия в трудоустройстве на условиях неполной занятости и развитие дистанционных и надомных форм занятости для родителей, воспитывающих детей-инвалидов; развитие индивидуального предпринимательства родителей, а также поддержку предпринимательской деятельности родителей, воспитывающих детей-инвалидов; реализацию проектов государственно-частного партнёрства, направленных на создание благоприятных условий для совмещения родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

Важной мерой государственной поддержки таких семей является предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей.

Однако данная выплата в настоящее время распространяется лишь на неработающих трудоспособных лиц. В случае выполнения родителем оплачиваемой работы осуществление ежемесячной выплаты прекращается.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы предлагаем внести изменения в законодательство РФ, которые позволят родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, сохранить право на ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей. В настоящее время данная выплата распространяется лишь на неработающих трудоспособных лиц.

При выполнении родителем оплачиваемой работы, даже если она предполагает неполную занятость, является дистанционной или надомной, осуществление ежемесячной выплаты прекращается.

Мы считаем, что получение дохода для родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида, является дополнительным подспорьем в решении многочисленных проблем семьи, поэтому инициировали это обращение.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: russianstoday.ru
28 Августа 2020 20:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dyjbY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет