Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дифференциация регионов России по уровню зарплат

Существенное расслоение общества, определяемой разницей в зарплатах и доходах, является актуальной проблемой.

Небольшое снижение такого расслоения, отмечаемое в последние десять лет, происходит под влиянием рыночных механизмов и государственного регулирования минимального размера оплаты труда. Однако значительная дифференциация зарплат по-прежнему наблюдается как между субъектами РФ, так и внутри них.

Экспертами агентства РИА Рейтинг было исследовано распределение месячных зарплат по регионам России: оценивалась доля работников, заработная плата которых за вычетом НДФЛ составляет более 100 тыс. рублей, а также доля работников, имеющих заработную плату менее 15 тыс. рублей. В целом по России 7,9% работников получают зарплату более 100 тыс. рублей, отмечается незначительная положительная динамика доли таких людей. В то же время, только в 16 субъектах РФ доля высокооплачиваемых работников превышает среднероссийское значение. В пяти регионах более 25% работников являются высокооплачиваемыми.

Лидерами по показателю доли высоких зарплат являются северные и дальневосточные регионы, а также город Москва. В Чукотском автономном округе, лидирующем в рейтинге зарплат, более 40% работников получает зарплату не менее 100 тысяч рублей. На втором месте рейтинга находится Ямало-Hенецкий автономный округ, где 35% работающих получает более 100 тыс. рублей в месяц. Третье место занимает город Москва (31,6%).

В пяти субъектах РФ четвертая часть работников получает зарплату 15 тыс. рублей, в прошлом году регионов с такими характеристиками было восемь. Самые низкооплачиваемые работники проживают в Республике Дагестан, их доля составляет 29,1% от общего количества работников региона. Невысокий уровень зарплат преимущественно встречается в северокавказских республиках. Орловская область находится на 80-м месте рейтинга, имея 1,1% высокооплачиваемых работников и 17,3% низкооплачиваемых.

Среднероссийское значение зарплаты 23-56 тыс. рублей в месяц. Это означает, что в данном диапазоне находится половина работающих граждан, еще четверть получает больше верхней границы указанного диапазона, а четверть - меньше 23 тыс. рублей.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, влияние пандемии серьезно повлияло на рынок труда. В ситуации, когда многие низкооплачиваемые должности сокращаются, не следует ожидать роста заработных плат этих категорий работников; в ближайшей перспективе разрыв между уровнем зарплат низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников усилится, но средняя заработная плата в целом по стране может увеличиться за счет категории работников, стабильно получающих высокую зарплату, имеющую положительную динамику.


14 декабря 2020 12:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NOfOr
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости