Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Динамика производства рыбной продукции в России

Рыбная продукция очень полезна для человека. Блюда из рыбы, характеризующиеся высокой пищевой ценностью, включают в повседневный рацион, используют в детском и диетическом питании.

По данным агентства «INFOLine», выполнившего предварительную оценку производства рыбной продукции в 2021 году, объем производства предприятий рыбоперерабатывающей отрасли существенно не изменится в сравнении с уровнем прошлого года и составит 4,25 - 4,30 млн т готовой продукции.

Сырьевая база рыбоперерабатывающей отрасли более чем на 90% зависит от промысловой рыбы, поэтому она сильно связана с сезонностью промысла и подвижностью водных биологических ресурсов. Сложности с прогнозированием запасов водных биологических ресурсов и определением рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства являются фактором, сдерживающим развитие предприятий рыбоперерабатывающей отрасли страны.

Наибольшую долю в общем объеме производства рыбоперерабатывающей отрасли занимают мороженая рыба и рыбное филе, составляющие около 76%, на консервы и пресервы в сумме приходится 8-10%. Основу развития компаний рыбоперерабатывающей промышленности в настоящее время составляет создание условий для роста удельного веса более технологичной готовой продукции в общем объеме выпуска. Это позволяет ускорить процесс эффективного импортозамещения на рынке отечественной рыбной продукции, обеспечивает наращивание экспорта продукции отрасли, характеризующейся высокой добавленной стоимостью.

В 2020 году объем производства рыбного филе вырос в 1,5 раза, сохранив тенденцию в 2021 году: за 9 месяцев подъем составил 28% к аналогичному периоду прошлого года. Один из крупнейших представителей отрасли - РРПК - заявил об увеличении присутствия на внутреннем рынке продукции глубокой переработки. За 9 месяцев 2021 года прирост объема производства замороженной в море продукции глубокой переработки (филе, фарша и сурими из минтая) составил 20%. При этом в 2021 году производство рыбных консервов продолжило снижаться, а выработка рыбных пресервов, напротив, выросла на 27%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, положительная динамика рыбоперерабатывающей отрасли является результатом проводимой в России политики импортозамещения, способствующей увеличению доли более технологичной готовой продукции.


14 марта 2022 11:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~w9T4w
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости