Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Динамика промышленного производства России за 9 месяцев 2020 года

По данным Росстата агентством РИА Рейтинг было проведено исследование динамики промышленного производства за девять месяцев 2020 года, результаты которого показали рост промышленности в 34 субъектах РФ на фоне падения промышленного сектора в целом за анализируемый период на 2,9%.

Сохранился прежний уровень производства в сфере обработки, в то время как в остальных трех сферах наблюдалось снижение. Так, в добыче полезных ископаемых падение составило 6,5%, в сфере «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» - 5,8%, в сфере «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» - 2,7%.

Региональные индексы промышленного производства за январь-сентябрь 2020 года колеблются от 130,7% (Республика Северная Осетия-Алания) до 61,5% (Республика Тыва). Следует отметить сокращение количества регионов, демонстрирующих рост промышленного производства. Положительная динамика в 2020 году наблюдается в 34 регионах, что на 38 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение произошло в 51 субъекте РФ.

В восьми регионах промышленное производство за 9 месяцев 2020 года увеличилось более чем на 10%. Наибольший прирост показателя произошел в Республике Северная Осетия-Алания (на 30,7%), Тюменской области (на 27,1%) и Республике Карелия (на 22,1%).

Самые низкие значения индекса промышленного производства за январь-сентябрь 2020 года наблюдались в Республике Тыва (снижение на 38,5%), г. Севастополе (снижение на 27,9%) и в Костромской области (снижение на 15,1%). Основной причиной падения промышленного производства в Республике Тыва стало сокращение в сфере добычи полезных ископаемых, что подтверждается индексом производства, равным 56,5% к аналогичному периоду прошлого года. В г. Севастополе на снижение индекса промышленного производства оказало влияние сокращение в сфере обработки, где индекс составил 50,1%. В Костромской области анализируемый показатель снизился под влиянием сокращения производства электроэнергии.

В Орловской области отмечается положительная динамика промышленного производства за 9 месяцев 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, индекс составляет 103,5%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, влияние которой началось в марте и продолжается по настоящее время, не позволит получить рост промышленности в целом за 2020 год из-за падения производства в большом количестве регионов.


16 ноября 2020 14:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vAvIf
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости