Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дискриминация по возрасту на работе

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС проанализировала результаты социологических исследований о случаях возрастной дискриминации на работе.

29 октября 2020 г. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) проводил опрос о возрастной дискриминации граждан. Участникам опроса предлагалось поделиться информацией о встречавшихся им случаях дискриминации по возрасту на работе. Результаты показали, что 53% участников полагают такие факты случаются. О случаях, отказов или увольнений, только потому, что слишком молоды, заявили 29% россиян; по причине преклонного возраста - 55% опрошенных. Таким образом, 41% россиян полагают: возраст человека может являться препятствием для успешной работы.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Алексеенок отмечает, что с возрастной дискриминацией люди сталкиваются практически ежедневно. В основном это люди предпенсионного и пенсионного возраста, а также молодёжь. Работодатели в данной ситуации аргументируют недостатком опыта и знаний у молодежи, а также считая, что пожилым хватит и пенсии. Эти данные показывают, что при возникновении дискриминации и любой другой проблемы необходимо бороться за свои права, не бояться обращаться в государственные органы, консультироваться со специалистами.

Социология позволяет обнажать манипулятивные уловки работодателей и предлагает гражданам уделять внимание отстаиванию своих прав. Изучая социологию, человек поднимается над собственной интерпретацией мира, чтобы взглянуть на социальные воздействия, формирующие нашу жизнь.


12 Января 2021 10:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IS5tA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости