Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Долгожданная мера

С 1 февраля владельцы соцсетей, которые распространяют информацию на территории России на русском и на языках народов нашей страны, должны строго следить за своим контентом.

Необходимо удалять все, что противоречит законам Российской Федерации.

Это касается как информации, связанной с суицидами, наркотиками, гостайной и терроризмом, так и ненормативной лексикой, порнографией и со сведениями, которые порочат личность и деловую репутацию.

Все эти правила зафиксированы в Федеральном законе № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

К новым запретительным мерам привело поведение блогеров и стримеров в социальных сетях. По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Савиновой, проблема состоит в том, что объёмы такого деструктивного контента увеличились. Увеличился охват этих публикаций, стало больше пользователей сети Интернет как таковой, социальных сетей, мессенджеров, видеохостингов и иных платформ. И объёмы этого контента постоянно растут. По официальным данным, порядка 43 миллионов пользователей соцсетей в России состоят в различного рода деструктивных сообществах, из них порядка 8,5 миллионов - дети. Это сообщества, посвящённые, например, кибербулингу (травле и издевательствам), суицидам, шок-контенту, а также треш-стримы и другие виды с особой жестокостью и насилием; это группы о наркотиках, группы экстремистского и террористического характера. Такого рода деструктивного контента достаточно много, и рост его продолжается.

По мнению эксперта, данная мера является самым эффективным способом по наведению элементарного порядка, ни у одного государственного регулятора нет таких технических возможностей по мониторингу, поиску запрещённой информации, какие есть у самих площадок.


Фото: sm-news.ru
4 Февраля 2021 12:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rTnwu
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет