16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Доска в честь великого князя

В Орле на доме по адресу: ул. Октябрьская, 47 состоялось открытие доски Константину Константиновичу Романову.

Надпись на доске гласит: «Это здание Директорского дома Орловского Бахтина Кадетского корпуса в начале ХХ века неоднократно посещал участник войны 1877—1878 гг. за освобождение Болгарии от османского владычества, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, генерал-инспектор Главного управления Военно-учебных заведений Российской Империи, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, известный русский поэт, автор романсов, переводчик, драматург, друживший с писателями-орловцами А.  А. Фетом и А.  Н. Апухтиным, Великий Князь Константин Константинович (1858—1915)».
Константин Романов был личностью разносторонней. С раннего детства его готовили к военной службе. Отец его, имея звание генерал-адмирала и будучи по должности управителем флота, был страстно влюбленным в море человеком и очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Уже в возрасте 12 лет мальчик совершал учебные плавания. Однако истинным своим призванием Константин считал литературу. И надо сказать, добился в этом успехов, сам Афанасий Фет считал его продолжателем своей поэтической линии.
Константин Константинович не дожил до трагических дней Романовых, связанных с приходом к власти большевиков, но его имя, широко известное читающей публике до начала ХХ века, было надолго забыто после октября 1917 года. Трудно сказать, кем он был больше — моряком, гвардейским офицером, педагогом, ученым, поэтом или композитором, несомненно одно: он был весьма одаренным и благородным человеком.
— Орловский край очень тесно связан с династией Романовых, — отметил директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. — Особенно в этом плане выделяются две фигуры: Михаил Александрович и Константин Константинович Романовы. То, что в советское время Константин Константинович был забыт по известным причинам, это несправедливо. И сейчас, увековечивая его имя, мы восстанавливаем историческую справедливость, исправляем ошибку и закрываем ещё одну белую страницу нашей истории.
На открытии доски присутствовали неравнодушные к истории Орловщины люди, краеведы, представители Русской православной церкви, а также руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», на чьи средства установлена памятная доска.
В Орловской областной публичной библиотеке им. Бунина прошел круглый стол «К. К. Романов в истории и культуре России», организованный библиотекой и Орловским краеведческим музеем.
Автор: Анжела Сазонова
11 Апреля 2014 15:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений