16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Доступная среда

На какую помощь могут рассчитывать инвалиды и пожилые? Вопросы социальной политики в отношении этой категории людей обсуждались на рабочем заседании правительства Орловской области.

Население Орловской области, как и всей России, имеет тенденцию к старению. Те граждане, которым перевалило за 70 лет, составляют 45% от общей численности населения, поэтому особенно востребована услуга обслуживания на дому. Она позволяет человеку оставаться в своей квартире, в привычных условиях, но при этом получать помощь социального работника.
Для живущих в глубинке созданы 24 выездные бригады. Четыре раза в месяц специалисты из соцзащиты, Пенсионного фонда и районных администраций выезжают в отдаленные населенные пункты, чтобы помочь пожилым разобраться в юридических, пенсионных и других вопросах.
По словам начальника областного управления соцзащиты Татьяны Воробьёвой, в регионе на хорошем уровне организована работа домов-интернатов и домов ветеранов. Все, кому требуется проживание в условиях стационара, имеют такую возможность.
В реализации социальной политики достаточно и проблем. Есть необходимость в открытии психоневрологического интерната — в очереди около 200 человек.
— Нам передано здание школы в Новосильском районе, уже готова проектно-сметная документация, и мы приступили к реконструкции здания на 70 мест, — говорит Татьяна Воробьёва. — Второе помещение — это пристройка к действующему Корсаковскому психоневрологическому диспансеру. Открытие этих объектов поможет снять напряженность с очередности.
Уже несколько лет управление социальной службы бьётся за открытие хосписа, в котором тоже есть необходимость. Для этой цели был выделен второй этаж Хотынецкой районной больницы. Сейчас там начались ремонтные работы, но для завершения нужно 3,7 миллиона рублей.
Ещё одна нерешённая задача. В социально-реабилитационном центре для инвалидов «Берёзка» Свердловского района строится лечебно-оздоровительный корпус, в котором всё замерло на этапе отделочных работ. Очередной долгострой.
Много нерешенных вопросов в реализации программы «Доступная среда». В текущем году на эту программу необходимо 26,9 миллиона рублей, в том числе 9 на покупку низкопольных автобусов для инвалидов-колясочников. Но на федеральные средства область может рассчитывать, только выполнив условия софинансирования.
Автор: Ирина Почиталина
28 Марта 2014 09:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений