Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Доступность покупки нового автомобиля: региональная дифференциация

В настоящее время для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, его передвижения и мобильности требуются пассажирские транспортные средства.

Согласно статистических данных, по итогам 2019 года на территории Российской Федерации имеются автобусы общего пользования в количестве 167 тыс. штук и легковые автомобили в количестве 48,430 тыс. штук, что на 1005 единиц выше в сопоставлении с 2018 годом.

Уровень автомобилизации показывает среднее количество индивидуальных легковых автомобилей, приходящееся на 1000 человек населения, и в России характеризуется региональными различиями. В целом по Российской Федерации уровень автомобилизации по данным 2019 года составляет 315,5, что на 2% выше по сравнению с результатами 2018 года.  Наиболее высокая обеспеченность граждан индивидуальными транспортными средствами отмечается в Камчатском крае - 510,6 легковых автомобилей на 1000 человек населения. Второе место занимает Приморский край, где значение показателя по итогам 2019 года составило 443,1. Город Москва по уровню автомобилизации занимает 54 место среди регионов России со значением показателя 297,2. Орловская область находится на 28 месте, количество личных легковых автомобилей на 1000 человек населения в регионе равно 329,8. Самое низкое значение показателя зафиксировано в Чукотском автономном округе - 107,4.

Специалистами агентства РИА Рейтинг  проведено исследование и проранжированы субъекты Российской Федерации по доступности покупки нового автомобиля. В 2020 году в стране доля семей, обладающих возможностью приобретения нового недорогого автомобиля стоимость 550 тыс. рублей составила 28,3%. Удельный вес семей, которым доступна покупка авто средней стоимости в размере 1,4 млн рублей равен 12% и лишь 2% могут позволить приобретение автомобиля премиум-класса с ценой в 5,5 млн рублей.

По возможности приобретения автомобиля любого класса и ценовой категории лидирующие позиции занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте находится Чукотский автономный округ, что обусловлено высоким уровнем заработной платы в данных регионах. В Москве доля семей, имеющая возможности приобрести и обслуживать недорогой автомобиль составляет 53,9%, автомобиль средней стоимости - 34,3%, транспортное средство премиум класса - 9,0%. Лишь в 7 регионах России удельный вес семей, которые могут взять недорогой автомобиль в кредит составляет свыше 50%.

Возможность покупки автомобиля средней ценовой категории имеется у более 30% семей в следующих субъектах РФ: Ямало-ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Магаданская область, г. Москва, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

В Орловской области доля семей, для которых доступна покупка в кредит и обслуживание недорогого авто составляет 13,7%, автомобиля средней стоимости - 3,5%, премиум класса - 0,3%. Регион находится на 76 строке рейтинга.

Низкие позиции в рассматриваемом рейтинге занимают следующие регионы: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, наличие региональной дифференциации в возможности приобретения новых транспортных средства для личного пользования обусловлено уровнем социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, доходами и уровнем расходов семей, а также их составом.


Фото: yandex.ru
12 Января 2021 17:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7O0GD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет