Дворянское гнездо: проблемы остаются

Свою озабоченность в связи с пробуксовкой начала ремонтно-реставрационных работ в доме Лизы Калитиной в Дворянском гнезде высказали представители культурной общественности на заседании общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области, которое состоялось 11 июня.

Дворянское гнездо: проблемы остаются
На заседании было отмечено, что реставрация дома-памятника Лизы Калитиной в самом центре любимого места отдыха горожан — Дворянском гнезде — находится под угрозой срыва. « Это единственный из объектов по программе подготовки к 450-летию Орла, по которому нет никакого движения», — подчеркнул вице-спикер областного Совета и председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаил Вдовин.
По его предложению члены общественного совета подписали повторное обращение к врио губернатора Орловской области Вадиму Потомскому с просьбой принять соответствующие меры по недопущению срыва реставрации памятника литературного и культурного наследия нашего региона.
В ходе заседания представителям культурной общественности пришлось рассмотреть еще один острый вопрос, связанный со строительством спортивно-оздоровительного центра в заповедной зоне на левом берегу Орлика — рядом со зданием спортивного общества «Труд». Жители близлежащих домов выступили категорически против данного строительства. Возникший двухметровый забор уже лишил их возможности свободно подходить к любимому месту отдыха.
А план будущего здания с маленькими комнатками, предназначенными якобы для оказания платных услуг по занятиям спортом, вызвал обоснованные сомнения у членов общественного совета по реальному предназначению будущего комплекса. Представителям строительной фирмы, приглашенным на заседание, также не удалось их развеять. К тому же непонятно, как частной фирме удалось приобрести в собственность участок земли, находящийся в охранной, заповедной и рекреационной зоне.
В связи с этим было решено отправить запрос в прокуратуру.
На заседании общественного совета также говорили об готовящихся изменениях и дополнениях в закон Орловской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Орловской области».
Директор Орловского государственного объединенного литературного музея И. С. Тургенева доложила о подготовке к проведению традиционного Тургеневского литературного праздника, который состоится 20 июня в Дворянском гнезде.
Анонс
20 июня в 18.00 в общественном саду «Дворянское гнездо» состоится традиционный литературно-театрализованный тургеневский праздник «Русские душою… От Пушкина до Тургенева». Праздник посвящен 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина, представляет И. С. Тургенева как продолжателя пушкинской традиции в русской литературе. Главные персонажи праздника — героини Пушкина и Тургенева, которые встретятся на импровизированном балу.
В празднике примут участие актеры академического театра драмы им. И. С. Тургенева и театра «Русский стиль», студенты музыкального колледжа и колледжа культуры, муниципальный ансамбль «Славица», студия исторического танца «Династия» Государственного технического университета — УНПК, студия бального танца общества «Знание», клуб бального танца «Орион», городской парк культуры и отдыха, областной центр культуры и другие творческие коллективы.
Организаторами мероприятия являются попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда, Орловский областной Совет народных депутатов при поддержке правительства Орловской области, администрации города Орла, музея И. С. Тургенева.
Добро пожаловать на тургеневский праздник по адресу: г. Орел, ул. Октябрьская, д. 1!
Автор: Александр Савченко
17 Июня 2014 13:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений