Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Единый налоговый платеж будет распространён и на бизнес

Минфин РФ сообщил о намерении распространить механизм единого налогового платежа на бизнес. Ожидается, что платформа «одного окна» упростит выплату налогов, получение консультаций и государственной поддержки.

Единый налоговый платеж вводится как альтернатива обычному порядку уплаты налогов, который также сохраняется. Следует отметить, что процедура, связанная с единым налоговым платежом, является добровольной. Суть единого налогового платежа для бизнеса заключается в уплате налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы. Налоговики при получении такого налогового платежа сами зачтут перечисленное в счет обязательств налогоплательщика.

Сумма излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по заявлению налогоплательщика может быть перечислена в счет уплаты единого налогового платежа. Если авансовый платеж меньше общей недоимки, то он засчитывается налоговиками начиная с недоимки с меньшей суммой.

Физические лица уже придерживаются механизма единого налогового платежа. Для граждан подобный механизм уже доступен с 1 января 2019 года. Это касалось изначально трех видов налогов: имущественного, транспортного и земельного налогов. С 1 января 2020 г. эта процедура была введена для НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Как показывает анализ по итогам 2019 году физические лица перечислили единый платеж на сумму свыше 500 млн рублей. За восемь месяцев 2020 года поступило уже более 2,5 млрд рублей платежей.

Новый порядок уплаты единого налогового платежа для бизнес структур планируется запустить с 1 января 2022 года. Он является одним из пунктов проекта общенационального плана восстановления экономики после пандемии коронавируса. Таким образом предполагается создать экосистему для развития малого и среднего бизнеса на базе единой цифровой платформы «одно окно». Платформа упростит выплату налогов, получение консультаций и господдержки. Подобное взаимодействие малого и среднего бизнеса с властями уже существует в офлайн-формате в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С 2019 года и по сей день по всей России открываются центры «Мой бизнес».

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина соглашается, что для предпринимателей будут созданы более комфортные условия, что упростит порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократит время оформления расчетных документов и документооборот. Могут сократиться и трансакционные издержки бизнеса, не связанные непосредственно с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Однако введение данного механизма требует проработки процесса администрирования и учета поступающих налоговых платежей в счет уплаты налогов и сборов.

14 Сентября 2020 11:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vwsOB
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет