Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Экологических проверок в отношении бизнеса станет меньше



В конце июля был принят федеральный закон, существенно сокращающий количество проверок хозяйствующих субъектов, проводимых органами государственного экологического надзора.

Указанным законом внесены изменения в статью 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды», регулирующую осуществление государственного экологического надзора. Эта статья дополнена новым пунктом 7.1, согласно которому при осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.

Напомним, что законодательство предусматривает две разновидности государственного экологического надзора: федеральный и региональный. Первый вид надзора осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования только на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в него входят самые крупные и потенциально опасные для окружающей среды предприятия и их перечень определен по каждому субъекту РФ. В отношении предприятий, не входящих в этот перечень, надзор осуществляется органами регионального экологического надзора.

На практике ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут вести хозяйственную деятельность с использованием нескольких объектов, часть из которых входит в указанный выше перечень и проверяется органами федерального экологического надзора, а другая часть входит в сфере деятельности уполномоченных органов власти субъектов РФ. Таким образом, в отношении одного хозяйствующего субъекта плановые и внеплановые проверки могут осуществлять как федеральные, так и региональные органы государственного экологического надзора - в зависимости от того, какие объекты подлежат проверке.

Такая ситуация вступает в противоречие с одним из принципов защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), содержащихся в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ, согласно которому в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя не допускается проведение несколькими органами государственного контроля (надзора) проверок исполнения одних и тех же обязательных требований. Поэтому после принятия указанного закона в случаях, если у юридического лица (индивидуального предпринимателя) имеется несколько объектов, подлежащих как федеральному, так и региональному государственному экологическому надзору, то надзор в отношении всех объектов будет осуществляться только органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, региональные органы проверять эти предприятия не будут.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, новый закон стал еще одним шагом в рамках государственной политики в отношении бизнеса, направленной на уменьшение административных барьеров в его деятельности. Он позволит снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты в условиях сложной экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

26 Августа 2020 12:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZS46n
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет