Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Экономика в первом полугодии 2021 года

Постепенная отмена карантинных мер для предприятий и населения способствовала восстановлению экономической активности в нашей стране, однако после этого восстановление прекратилось, как и в большинстве других стран мира, за исключением Китая.

С октября российская экономика балансирует в неустойчивом равновесии: относительное восстановление цен на нефть и достаточно успешное начало вакцинирования в РФ и мире не может перебить эффекта ограничений, связанных со второй волной пандемии.

Вторая волна пандемии замедлила процесс восстановления экономики. Устойчивого восстановления производства и потребления можно ожидать только в середине года - по итогам 2021-го будем наблюдать рост в 3,3%. Доходы населения также ощутимо вырастут, но крайне неравномерно по группам граждан.

Очевидно, что наш бюджет по результатам 2020 года вероятно окажется дефицитным (в результате одновременного сокращения поступлений и роста расходов), однако сам дефицит остается управляемым. При этом, следует отметить, что программа заимствований реализуется с минимальным привлечением ресурсов Банка России. Следовательно, бюджетные индикаторы постепенно вернутся к уровню, который они показывали до начала пандемии и принятия Правительством экономических мер по борьбе с ее последствиями.

Изменившиеся структуры экономики и занятости, которые деформировали пандемия и экономический кризис, а также устойчиво выросшие социальные и медицинские расходы, не позволят вернуть параметры бюджета «золотого» 2019 года, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко.

Денежно-кредитная политика Банка России останется относительно мягкой. Инфляция к концу 2020-го дала резкий скачок, в основном за счет роста цен на продовольствие.

Банк России с июля не понижал ставки, а 18 декабря сделал крайне жесткое заявление, фактически заморозившее ставку до мартовского заседания. Дальнейшее понижение ставки возможно только в том случае, если экономическая рецессия усугубится или (что более вероятно) инфляция уйдет в пике и зафиксируется в районе 3,5% годовых к концу квартала. В таком случае можно ожидать снижения на 25 б. п. в марте или апреле, а при медленном восстановлении экономики и далее.

Высокие относительно развитых рынков процентные ставки и восстановившиеся цены на экспорт, скорее всего, будут способствовать укреплению рубля. Санкционные риски, как показывает опыт последних лет, существенно переоцениваются, а российская экономика достаточно устойчива к ним.

Падение цен и физических объемов экспорта нефти и газа изменило структуру экспорта и импорта, вследствие чего, растет роль сельского хозяйства.


16 Февраля 2021 15:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TLkY5
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости