Экспорт поможет: в Орле обсудили рекордный урожай 2017 года

Об этом говорили сегодня на аппаратном совещании в администрации Орловской области.

Экспорт поможет: в Орле обсудили рекордный урожай 2017 года

У сельского хозяйства, как известно, только две беды бывают: неурожай или урожай. На этот раз случилась вторая из них: рекордный урожай 2017 года в России привёл к низкому уровню закупочных цен на зерно.

- В Орловской области собран рекордный урожай зерна, - отметил врио губернатора Андрей Клычков, предваряя обсуждение вопроса. - Однако уборочная кампания в регионе ещё не завершена, продолжается уборка кукурузы на зерно, а также сахарной свёклы, подсолнечника, сои. Понятно, что это поздние культуры, успешное завершение их уборки во многом будет зависеть от погодных условий. И хотелось бы услышать, как решают возникшие проблемы с завершением кампании в отдельных хозяйствах региона, в частности, в «Шаблыкинском агрокомплексе».

Выступавший с информацией о предварительных итогах уборочной кампании 2017 года руководитель областного департамента сельского хозяйства Сергей Борзёнков сообщил, что «на сегодня убрано 96% площадей, отведённых под зерновые и зернобобовые культуры, уборка продолжается».

Валовой сбор зерна на сегодня превысил 3,3 млн тонн, средняя урожайность - 35,1 ц/га. Более 63% этого объёма - пшеница. 17% собранной пшеницы - 3-го класса, 48,5% - 4-го, 30,9% - 5-го класса. Ячменя собрано 613 тыс. тонн, это на 16% больше, чем в прошлом году, более половины собранного ячменя - пивоваренного. Превышены прошлогодние показатели по объёму собранного гороха.

Отвечая на вопрос врио губернатора, Сергей Борзёнков сообщил, что до недавнего времени «Шаблыкинский агрокомплекс» оставался единственным из хозяйств области, где не приступали к уборке подсолнечника и гречихи. Теперь же, после принятых мер, «два комбайна у них уже работают, в «Агрокомплексе» обещают завершить уборку в ближайшие дни».

На совещании отмечалось, что по поручению Президента РФ Минсельхоз принял решение о стимулировании экспортных поставок зерна. Орловская область вошла в список регионов, которым будет предоставлена возможность воспользоваться этой поддержкой. Предполагается, что стимулирование позволит поднять закупочные цены на пшеницу от 500 до 700 рублей за тонну. По информации Сергея Борзёнкова, с января по октябрь 2017 года по железной дороге со станций Орловской области отправлено более 550 тыс. тонн зерна, в том числе 304 тысячи - на экспорт. За ноябрь отгружено 159 тыс. тонн (123 тыс. - на экспорт). Сформированы заявки и на декабрь.

- Мы думаем, эти меры позволят стабилизировать ситуацию, в том числе по ценам на зерно, - считает Сергей Борзёнков. - По крайней мере, последние три недели цена на зерно растёт.


Автор: Александр Бочков
27 Ноября 2017 14:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений