Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Электронные портфолио с электронными дипломами выпускникам вузов

Современная жизнь очень динамична и новые технологии всё быстрее внедряются во все её сферы. Поэтому не вызывает удивления инициатива надзорной службы в образовательной сфере, что совместно с бумажными необходимо выдавать электронные дипломы об образовании.

Минобрнауки планирует начать выдавать цифровые дипломы выпускникам вузов уже в 2021 году.

В 2012 году Рособнадзор создал специальный реестр, общую базу данных, куда заносится информация обо всех выданных дипломах. Сегодня сервис, который определяет подлинность дипломов, работает, но функции свои выполняет не до конца.

База в реестре планомерно расширяется, так как по закону предоставлять сведения обязаны все вузы. Сейчас в неё вносятся пока данные до 2009 года включительно. В перспективе, база будет полностью сформирована к 2023 году, в ней можно будет проверить любой документ о высшем образовании начиная с 1992 года.

Но это не единственный способ проверить подлинность диплома. Большая часть университетов сегодня имеет собственную онлайн-базу, где можно найти подлинник диплома по номеру. Если такой документ на самом деле выдавался, сразу выводятся сведения и его владельце: ФИО, сроки обучения, факультет и учебная группа.

Однако не все вузы в установленные сроки подают сведения для ресурса, имея на это свои причины. Многие работодатели направляют в Рособнадзор письма с просьбой о проверке диплома, точнее, его подлинности, но по действующим правилам чиновники должны подготовить такой документ в течение одного месяца.

Электронные дипломы решено сделать составной частью портфолио выпускника вуза. Новая форма будет удобна тем, что посмотреть на свежеполученный диплом смогут не только выпускники, но и другие заинтересованные инстанции. Снизится риск предоставления фальшивки, зато появится возможность хранить данные максимальное время. Тогда как о бумажных документах об образовании такого сказать нельзя: фальсифицированными сегодня можно признать до четверти предъявляемых дипломов. Подлинность выданных таким образом документов и сертификатов защищена и подтверждена целым рядом новейших технологий.

Цель отражения всех достижений студента, включая его диплом в цифровом формате - помощь выпускникам вузов в трудоустройстве. Связка «диплом - портфолио» позволяет легко увидеть и сопоставить всю информацию о выпускнике. Предполагается, что в такой информации работодателю будет легче ориентироваться.

После того как электронные портфолио будут выложены и рассмотрены на электронных площадках пилотных вузов, будет оцениваться эффективность проекта, и просчитываться возможность распространения подобной практики на все вузы страны.

От бумажных дипломов отказываться никто не планирует. Но электронный диплом будет использоваться не как защита от подделок, а как составная часть общего цифрового портфолио выпускника, в котором будут учтены достижения в разных направлениях:

• успехи в практической деятельности;

• успехи в спорте;

• исследовательская деятельность;

• различные дополнительные курсы.

Для цифрового портфолио и резюме уже создано типовое решение на базе ресурса в интернете.

Портфолио в таком формате с приложенным к нему электронным дипломом смогут при желании просматривать работодатели. «Солидные» фирмы сегодня интересует всё, что может и умеет потенциальный сотрудник, им мало наименования факультета, который он окончил, поэтому было решено переходить на типовой формат резюме.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, наступила необходимость создания электронного диплома и виртуального портфолио, который затем быстро превратится в аналог резюме и которыми сегодня заполнены сервисы поиска работы. Информация, указанная в резюме, легко будет проверяться на собеседовании, и обман, по мнению эксперта, просто невозможен.

Основная задача цифрового диплома - защита от «липовых корочек». Он называет цифру, даже превышающую и так неутешительные данные криминальной статистики: фальшивыми является около 30% дипломов, за период 1990 - 2000 годов открывалось множество филиалов крупных вузов, получившие лицензию нечестным способом. Основная цель их открытия была вовсе не учёба студентов, а именно продажа «корочек».

Чтобы избежать проблем с дипломами, нужна кропотливая и ответственная работа на законодательном и исполнительном уровнях, работа IT-специалистов, и, конечно же, определенные большие финансовые затраты.

7 Декабря 2020 17:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~oYTs9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет