ФАПы ждут специалистов

Глава региона Александр Козлов поручил подготовить областную программу по капитальному ремонту, оборудованию ФАПов и мерам привлечения в них среднего медперсонала.

Сегодня в области функционируют 449 фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках областной программы «Социальное развитие села Орловской области до 2013 года» построены два ФАПа: в селе Однолуки Болховского района и в поселке Совхозном Урицкого района. В 49 ФАПах и трех врачебных амбулаториях проведен текущий ремонт.
Один из важнейших вопросов — обеспечение
ФАПов специалистами. 85 % из них укомплектованы кадрами. Там же, где фельдшеров не хватает, работают выездные бригады врачей районных больниц — прием ведут два раза в неделю.
По словам и.о. руководителя департамента здравоохранения и социального развития области Константина Бобракова, нехватка медицинских кадров на селе существует, но важным механизмом наращивания кадрового потенциала является целевая подготовка средних медработников. В настоящее время в Орловском медицинском колледже обучаются 62 человека.
— Решение вопроса обеспечения ФАПов квалифицированными кадрами должно стать приоритетным, — подчеркнул Александр Козлов. — Необходимо разработать областную программу по капитальному ремонту и оборудованию ФАПов и включить в нее подбор кадров среднего медперсонала. В программе должны быть четко прописаны меры поддержки и стимулирования для молодых фельдшеров, которые приедут работать в село.
Автор: Полина Солнцева
18 Февраля 2014 07:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений