Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фермеры Орловщины вновь готовы вырастить рекордный урожай высокого качества

В департаменте сельского хозяйства области 10 февраля члены совета «Орёл-АККОР» в преддверии всероссийского съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России подвели итоги прошедшего сельскохозяйственного года и обсудили планы на 2021-й.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков, руководитель департамента сельского хозяйства региона Александр Шалимов, а также сотрудники департамента.

В 2020 году посевная площадь под сельскохозяйственными культурами крестьянских (фермерских) хозяйств составила почти 271 тыс. га (20,6% общей в регионе). Фермеры собрали более 810 тыс. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур (18,9% валового сбора).

Фермеры произвели 14,4 тыс. тонн молока (102% к уровню 2019 г.), 1,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (18,9% общего производства, 111% к уровню 2019 г.). Поголовье КРС в КФХ составляет 8,2 тыс., в том числе 3,6 тыс. коров. В 2020 году малым формам хозяйствования предоставлена государственная поддержку в сумме 165,5 млн рублей. Фермеры получили 527 льготных кредитов на 27,7 млрд рублей, сумма субсидий составила 315,4 миллиона. Выдано 20 грантов на 59,9 млн рублей.

На заседании совета «Орёл-АККОР» были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития фермерского сообщества. В числе важнейших вопросов - введение плавающей экспортной пошлины. Орловские фермеры запланировали на всероссийском съезде АККОР акцентировать внимание на возмещении потерь сельхозпроизводителей от введения экспортных пошлин.

- Мы не против экспортной пошлины, - говорит известный фермер Иван Драп, - но вопрос надо увязывать с ценами на металл, солярку, удобрения - всё ведь дорожает, например, тот же металл - почти в два раза. А вслед за этим дорожают техника и оборудование. В прошлом году при рекордном урожае сложились высокие цены на зерно. Многие фермеры смогли погасить долгосрочные кредиты, вложились в строительство, купили новую технику. Введение экспортной пошлины без механизма возврата рушит все планы. Конечно, нам нужны гарантии государства.

Иван Драп выращивает зерновые, зернобобовые, масличные, крупяные культуры. Урожайность - на мировом уровне. При этом использование удобрений, кратность обработок агрокультур от болезней и вредителей гораздо ниже, чем в мире. Так, в КФХ фосфора на один гектар вносится 50 кг в действующем веществе, по азоту - 200 кг на 1 га. Всё это позволяет не просто получить высокий урожай, а добиться высокого, отвечающего условиям Таможенного союза качества продукции.

Орловские фермеры не против экспортной пошлины, но вопрос надо увязывать с ценами на металл, солярку, удобрения.

- Каждая культура прошла испытания на безопасность. За исследования было уплачено около полумиллиона рублей, - продолжает Иван Драп. - И в нынешнем году мы готовы вырастить хороший качественный урожай. Конечно, нам нужна хорошая закупочная цена на нашу продукцию.

Экологичность продукции крестьянско-фермерских хозяйств увеличивается в том числе за счёт применения безопасных средств защиты.

- Использование отдельных препаратов позволяет пчеловодам в период обработок даже не закрывать летки в ульях, - отмечает фермер Виктор Черепков. - Конечно, такие препараты дороже, но мы используем именно их, чтобы сохранить экологию, содействовать развитию пчеловодства, улучшать качество зерна.

Сбыт за пределы России находит не только орловское зерно. С Казахстаном по поставке картофеля начал работать фермер Владимир Стебаков.

- Урожайность картофеля в хозяйстве в последние годы превышает 400 ц/га. Мы его поставляем во все регионы страны, в том числе в Крым. Также наш картофель закупает Донецкая Республика, - рассказывает фермер. - Кроме того, на протяжении трёх последних лет наше КФХ занимается первичным семеноводством: в четырёх теплицах - около 20 тыс. пробирочных растений. Через два года будут семена класса элита. Мы в своей стране должны сами производить элиту, а не платить за семена высокого класса заграничным поставщикам по 60 рублей за килограмм. В этом году сложилась высокая цена на картофель, отпускаем его по 15-17 тыс. рублей за тонну, в предыдущие четыре года цена опускалась до 4-6 тыс. рублей за тонну - до уровня себестоимости. Хозяйство имело возможность развиваться только за счёт реализации зерна. Поэтому введение экспортной пошлины нас тоже волнует. Всем фермерам нужен понятный механизм поддержки в условиях её введения, - подчёркивает Владимир Стебаков.

Также совет АККОР обсудил вопросы утилизационного сбора в отношении сельскохозяйственной техники, субсидирования элитного семеноводства, введения электронных систем прослеживания зерна и декларирования и др. Принято решение, что АНО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области», департамент сельского хозяйства региона совместно с советом АККОР подготовят методический сборник с разъяснением всех поднятых на заседании вопросов.

Автор: Елена Николаева
Фото: vestnikapk.ru
20 февраля 2021 10:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6DJSx
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости